佛法如何解读抑郁症?如何找到自己的兴趣?

[汉传人物问答] 发表时间:2018-07-13 作者:学诚法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

学诚法师:佛法如何解读抑郁症?如何找到自己的兴趣?

  网友:法师,我患有7年抑郁症,学佛两年后停药了,能正常生活,阳光且正念较强。但最近由于情感和工作双重打击,我又变得特别自卑,心情低落,负能量多,甚至影响思维,我知道这是抑郁症的种种表现,我想改变却深感无力,请问法师从佛法的角度怎样解读抑郁症,我该怎么办?请开示,感恩

  学诚法师犹如乌云遮蔽太阳,使光明难以显发,烦恼覆心时,就把人快乐的功能屏蔽了。人生的路没有直线的,一定都是有起有伏,不要给自己贴种种糟糕的标签。情绪低落时,不要顺着它去忧愁,也不要急切想摆脱,只要静静地观察自己的心,看着念头的起起落落。

  网友:请问法师我大学快毕业了,人生很迷茫……尝试过很多兴趣以后,都发现不是自己真心喜欢的。不知道自己想要什么,如何去努力?请问法师如何可以找到自己的兴趣?

  学诚法师:有的人“天生”对某个事物非常有兴趣,那是他多生多世串习过,并不是所有人都是这样的。如果自己以前没有长久地向某一个方向努力过,那么生命中就不会留下强烈的痕迹,我们现在也就摘不到“现成”的果子。所以说,是先要努力才能培养起兴趣,而不是先有兴趣才能去努力。

  人生的方向不能凭自己喜好,而是要理智思考,找到更深刻的意义。人生在世,不是追求好吃的、好玩的,求个人享乐,而是要为更多人、为未来的人做些事情,创造价值。

精彩推荐