穿海青可以拜祖吗?

[汉传人物问答] 发表时间:2018-07-13 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

净宗法师:穿海青可以拜祖吗?

问题:

  莲友穿了海青可以拜祖吗?

净宗法师

  海青本质上来说也就是俗服,就是在家人的服装,你看它和汉服都差不多。不像袈裟,是出家的幢相、标识,是福田,是非常受尊重的,不可以穿来礼拜俗人。穿海青应该没有关系的,可以拜祖。

  特别是祖上信佛的,或者说,我们穿着海青也给祖上结一个佛缘,让他们知道我们是一个佛弟子的身份。这都有利益。但如果心中有挂碍,怎么有挂碍呢?比如说“我这件海青,是我专门上殿拜佛才穿的,这只是对佛用的”。如果心中有这样的一个界定,那就不宜穿海青拜祖。可以另外换比较庄重、素雅的服装,那也可以。

  由于海青在中国,尤其在佛弟子当中流行的时间比较长,多数人就把它当作一种专门的服装,而有一种宗教情结和一种尊重的意味在当中。为了区别信仰上的尊贵和一般世俗事物的不同,海青只用来拜佛,这种想法也挺好,也可以。

  文章转自微信公众号:净宗18

精彩推荐