身心疲惫该怎么办?内境有太多的害怕要怎么克服?

[汉传人物问答] 发表时间:2018-05-16 作者:学诚法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

身心疲惫该怎么办?内境有太多的害怕要怎么克服?

  网友:好累好累,身心疲惫。但其实每天都在无所事事,累也是自寻烦恼,工作上有心出不了力,情感上贪恋重重,这一切都能看破,却怎么都转不了心。好累好累,好想逃避这一切,但到点又穿戴整齐地出现在人前,强装镇定,内心其实快崩溃了!

  学诚法师周末,找一个附近的寺庙去走一走,静一静。累,是因为我们对外境有太多期盼、太多执著。对“转心”也不要太过要求,越是想做到,越是绷得紧。因为“快乐”不是向外能够求到的,越是去追逐,它离得越远,而当我们放松下来、平静下来的时候,才能感受得到。

  网友:唉…请问大师,如果内境有太多的害怕和阴影要怎么去克服,总觉得自己的人生总是不容易啊。

  学诚法师:悲观的人,看到处处是墙;乐观的人,看到处处是路。每个人的人生都有顺有逆,有苦有乐,有成有败,就看我们怎么去认识。就好比天气有晴有雨,这很正常,人不会一直担心、害怕下雨,对不对?总觉得自己的人生很不容易,其实是觉得种种挫折“不正常”,内心就一直聚焦这些负面的东西,就失去了坦然乐观的心态。如果我们把对人生的期望值降低一点,觉得失败是很正常的,不要害怕它,反而会增强抗压力,放松下来。

精彩推荐