如何正确看待烧水?可以把佛教看成佛陀教育吗?

[汉传人物问答] 发表时间:2018-05-16 作者:学诚法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

如何正确看待烧水?可以把佛教看成佛陀教育吗?

  网友:请问该如何正确看待烧水?弟子理解世间人的烧水行为就是为了杀掉水中的细菌众生,而为了自己喝上干净的水,一壶水的细菌众生数量级惊人,把他们都杀死了所造的杀业是否也会存在阿赖耶识,虽然肉眼看不见但他们确实存在,这是不争的事实,如果不知道就算了,知道的情况下烧水杀灭细菌是不是也在造杀业?

  学诚法师佛制不杀生戒,是要守护、培养人的慈悲心,对于肉眼看不到的众生,并非有意杀生,不是犯戒。佛世的时候,有证得神通比丘以天眼看到水中有八万四千虫而不敢喝,佛陀告诉他:不应以天眼观水。

  网友:师父好,可以把佛教成佛陀教育吗?学佛对改变人生命运有何帮助?

  学诚法师:佛教就是佛陀对人生的教育,学佛就是为了让我们成就与佛一样的人生。当然,这个人生,不止是今生。

精彩推荐