受了在家菩萨戒是不是就一定要过午不食呢?

受了在家菩萨戒是不是就一定要过午不食呢?

【问】

  我刚刚受了六重二十八轻戒,没办法经常去寺院受持八关斋戒,可不可以受一次就在家守戒呢?还有,我们受了在家菩萨戒是不是就一定要过午不食呢?吃三净肉可以受五戒和菩萨戒吗?有地方说受五戒可以吃三净肉,弟子心中疑虑,请师父慈悲开示。

  【妙舍法师解答】

  你受了在家菩萨戒这非常好。在家菩萨戒轻戒的第七条说在六斋日的时候我们应该受持八关斋戒,就是一个月里有六天要受八关斋戒。如果没有办法去寺院受的话,可以在佛前自誓受。你受这一天就管这一天,不是受一天以后就一直守。

  还有,我们在受八关斋戒的这一天是过午不食,其他时间可以不用。

  “吃三净肉可以受五戒和菩萨戒吗?”受五戒还是可以吃三净肉的,但是如果受了菩萨戒就不可以了,在菩萨戒的戒文里面明确规定菩萨不可以吃众生肉,连三净肉也不能吃,因为受菩萨戒的一个基础就是发菩提心,我们要对众生慈悲,怎么可以吃你将要去救度的如母众生的肉呢?这是绝对不可以的。所以一定要知道,受完菩萨戒不可以吃肉,也不可以做肉。

  既然我们已经受过戒了,首先就要学戒,希望你能通过各种途径,在网上下载也好,如果实在不明白也可以到寺院来请教师父,给你讲一讲菩萨戒,看一些相关资料。菩萨戒一定要学,受了以后不学的话你根本不知道怎么守持,然后犯没犯,犯哪条,到底怎么忏都不明白,这怎么可以呢?这样就不能得到戒律真实的利益。

  所以你现在的问题就是赶紧去学习菩萨戒,然后好好地受持。菩萨戒的功德是无量无边的,随喜受戒的功德。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑(18):持守菩萨戒的诸多疑问

文章转自微信公众号:释迦妙道

精彩推荐