总被婆婆算计不知怎办?和公婆相处的原则是什么?

[汉传人物问答] 发表时间:2018-02-13 作者:学诚法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

总被婆婆算计不知该怎么办?和公婆相处的原则是什么?

  网友:法师您好,我结婚十年了,可我婆婆对我总是处处算计,我是不善言辞之人, 经常被她气的说不出话,我感觉我已经到了心理崩溃的边缘,身体也出现问题经常胸闷,我不知道以后的路要怎么走下去,求师傅解惑!

  学诚法师记住一点:别人或许会冤枉你、误解你,业果绝不会有丝毫差错。如果自己没有做错什么,那内心就坦然放下吧,她算她的,我过我的。处处算计、小肚鸡肠,痛苦的应该是对方。把这些事情牢牢记住,就好比把他人的烦恼珍藏于内心,还不时拿出来看一看气自己,内心的烦恼贼与外在的境界里应外合,劫夺自己的功德财——如果面对这样的境遇不起烦恼,一笑而过,将积累非常深厚的福德。

  一直往内心填充怨气,总有一天会爆炸;但如果会修心、调心、思维正法,就可以把“怨气”转化为“福气”。所以从现在开始,要做的不是别的事,而是要学习如何修行,净化内心烦恼。

  网友:师父,请问和公公婆婆相处最重要的原则是什么?感恩师父!

  学诚法师:把公婆当做自己的父母,以感恩恭敬之心对待。

精彩推荐