佛弟子吃众生肉真的可以把众生超度吗?

佛弟子吃众生肉真的可以把众生超度吗?

问:

  现在佛友有时聚在一起,有师兄说佛弟子众生肉,可以把众生超度,这种说法对吗?

  妙舍法师答:

  这种说法不完全对!

  首先我们要知道,我们吃肉的发心是什么,如果是因为贪心去吃,那是绝对有过失的。如果说是没有办法,像有些人,在高寒的地带,他没有素食可以吃,不吃肉你得饿死,像这种完全是无可奈何的这样吃,而且他有佛传的方便法。文殊菩萨所传的有两个咒语是可以减轻吃肉的罪业,另外可以令被杀害的众生消除业障,得到超度,这是有的。但是这个心一定要把握好,我们千万不要觉得有这样的方便法,就可以鼓励我们去吃肉,因为吃素是培养我们的慈悲心的,是无畏布施。如果说吃肉超度,那济公和尚确实是那样的。很流行的一句话说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,其实还有后半句“世人若学我,如同进魔道”。

  济公吃鸡鸭鱼肉,他转身可以从嘴里吐出活的鸡鸭鱼,他吃肉有超度的本事,你有超度的本事吗?不是说凡是佛弟子都有那个本事,你得修到那啊,像一些真正有德行修行人,其实他具备了超度的本事,他依然是素食的,他是为众生表法的。因为我们大部分的众生并不具备这样的能力,在《楞严经》里面说“人死为羊,羊死为人”,你吃它半斤,来世你还它八两,生生世世冤冤相报是没完没了的。那堕到畜生道,有的是几十世,甚至几百世,直到自己所造的业,所欠下的债还完为止。因果报应是丝毫不爽的,没有侥幸的。

  动物都是有感情的,都贪生怕死,它被杀的时候这种恐惧和人没有两样,只不过一个会说话,一个不会说话,所以真正有慈悲心的人是下不了口的。我们不能随便把佛的一些方便来会错意了,或者是说在里面钻空子,那只会是害了自己。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:吃众生肉可以超度众生吗?

文章转自微信公众号:释迦妙道

精彩推荐