受持五戒有什么功德?

受持五戒有什么功德?

弟子问:

  请师父慈悲开示受持五戒功德。弟子在七月十四日受了五戒,是由上乘下超法师亲自传授的五戒。在卧佛寺听妙舍师父讲过,但因为没听透,所以想请师父再次开示。

妙舍法师答:

  持五戒的功德是无量无边的。

  第一  持不杀戒的功德:

  大乘以不杀戒为首,淫戒次之。小乘以淫戒在先,杀戒居次。厌离生死,必须断淫欲故。菩萨利生为事业,弘法是家务,慈悲为本,方便为门。普度九法界众生成佛界。开显有情的自性本来平等,由是杀一条性命,就是杀未来诸佛,过去父母。梵网经说:“一切男子是我父,一切女人是我母。我生生无不从此受生,故六道众生皆是我父母,尔杀尔食者既杀我父母,亦杀我故生。这里所讲‘男女’通指六道皆有男女故。心地观经中有报众生恩,指近说飞禽走兽羽毛鳞甲,远说六趣四生。此等众生,从无始来,互为父母兄弟,姐妹夫妻,儿女。但经改头换面,赌面不识。由是不但不知报恩,并且互为杀害,背恩忘义,真可怜悯。如莲池大师戒杀放生文说:“生养不得杀生,死亡不得杀生,结婚不得杀生,祝寿不得杀生,宴客不得杀生,祭鬼神不得杀生。”详看放生文可知了。地藏经说:“若遇杀生者说宿殃短命报。”三世因果经说:“今生长寿为何因,前世戒杀放生人。”所以不杀生的功德,就能感无病长寿和众生有缘,及世界和平等报。下面再以诸经论作证。

  1 罪福报应经说:为人长寿无有疾病,身体强壮从持戒中来。昔杀生者后生水上浮游也,朝生暮死。

  2 正法念经说:若先是有杀生业,寿命短促,寿及命中。

  3 毗婆沙论说:若人持不杀戒,于未来世,决定不逢刀兵灾劫。

  4 楞伽经说:诸恶罗刹闻佛说法,悉舍恶心,止不食肉,递相劝发菩提之心,护众生命,过护自身。

  5 大庄严论说:有宿比丘,旷野中行,为贼所掠剥脱衣服,触恐比丘告人追捕,欲尽杀之,中有一人语曰:比丘之法,不伤生草,还以生草缚其手足而去,比丘等恐犯禁戒,不断草缚,相以伏处,待人解救。至于次日,国王出猎,见而问之,得其实情,国王为所感动,解其草系,说偈颂赞之,并言比丘治国,从受皈戒。这个故事呢,就是说,有一群比丘师父,在旷野中被贼抢了,把他们的衣服抢走了,这些贼怕比丘们去告官,会抓他们,给他们杀掉,然后就想把比丘师父们杀了灭口。但是有一个贼就说,比丘受的戒,就是连这种有生命的草,都不会伤害的,我们先就拿这个草把他们的手脚绑住。他们因怕犯戒,就不会挣扎,就呆在这,等着人解救。那么我们就可以跑远了,抓不住我们。那这些贼就用草把比丘师父们的手脚都绑起来,然后他们就跑了。这些师父们,因为要守持戒律,连草都不会伤害,所以他们就一直呆在那里。等到第二天,国王出来打猎,看到了这个情形,一问才知道是这样,特别感动,并赞叹他们。然后把这些比丘都请到他的国家,然后给他授三皈依,给他受五戒。

  6 苏摩王经说:释迦往昔曾做大力独龙,力能反国移山,一日受斋戒进我山上,被人剥其皮,赤肉在地,又被诸虫唼食。自知持戒,后果晒死。”就是苏摩王经当中说,释迦牟尼佛往昔做一条大蟒蛇的时候,它的力量非常的大,但是有一天因为受了八关斋戒,静静地卧在山上,结果被一个人撞见了,把它的皮剥掉了,它就是赤身裸体的在地上,被很多的小虫觅食它的肉。本来它只要一滚动啊,这些小虫被压死了,就不会再吃它的肉。但是因为它要持不杀生戒,它就一直静静地卧在那里,结果就被这些虫子们把它吃掉了。但是它的神识,却马上超生天界。

  7 大庄严论:一比丘抵卖珠家乞食,恰巧一粒珍珠落地,被鹅所吞,珠师以为比丘盗去,逼打鲜血淋流,鹅来吃血,无意打死,比丘才说珠被鹅吞腹中,剖之果在,珠师向比丘自坦承认错误,并证其戒德。就是说大庄严论当中记述了一个故事,就是一个比丘师父,到一个卖珠宝的老板那里去岂食,刚好有一粒珍珠掉在地上,珠被鹅吃了。但是这个卖珠宝的,就以为是比丘师父偷了,就打他,打得鲜血淋漓的,比丘师父都没有说是鹅吃了,后来因为他的血流在地上,这个鹅来吃血,无意中被打死了。这个时候比丘才说,珍珠是被鹅吃了。这个老板拿刀把鹅的肚子剖开,发现珍珠确实是在鹅的肚子里。这个时候老板才向比丘师父承认错误,忏悔。这个也证实了这个比丘师父为了保护这个鹅的生命。他就是自己挨打,他都一点没有怨言,不会把这个鹅说出来。这种护生的心,是大慈悲心的表现。所以后来能够去征服这个卖珠宝人的心。让他能够对僧宝生起真实的恭敬心,来皈依三宝

  第二  持不淫戒的功德:

  吾人出家佛弟子,要断除烦恼,了脱生死大事。就先要淫戒清净,皎如冰雪。不但在我们这个身上能够禁止行淫,就是心念中也不起染污,这样持净戒,这个人就精气饱满,无病长命,肌肤润泽,相貌风采。冬天不怕冷,夏天不怕热。无论修哪一种法门,如果念佛容易一心不乱;参禅容易开悟;持密也能够容易相应。古人所谓,人生若能透得此一关,既是出尘的阿罗汉,如天请问经偈云,少欲最安乐,知足大富贵,持戒恒端严,破戒常丑陋。再引经来证明持淫戒的功德。

  1 譬喻经当中说:有一个大迦罗越子,他端正聪慧,出家做比丘,而且持戒非常的严谨。一天他乞食到了一户人家,这个人家是一位寡妇,她的淫欲心很强,她就想跟这个比丘行淫。但是比丘就不从,这个寡妇很生气。就让她的这些婢女把比丘抬到火坑当中,要强迫他同意。比丘就说:“不行,你让我考虑考虑。后来他就自己说,我还是到火中去吧,不过就是一死嘛。如果因为持戒而死的话,可以生天。如果破戒犯淫,死堕地狱,无有出期。便跃身跳到火当中去。这时火忽然化为冷水,这个比丘一点都没有损害。这个寡妇生起了很大的惭愧心,就送这个比丘,安许而去。

  2 贤愚因缘经当中说:安陀国有一个沙弥,奉他师父的命令,到一个供养主优婆塞的家里面,催这个应时供养。这个优婆塞全家外出,只留了一个少女锁门,这个少女见到沙弥,心生欢喜。就来引诱他,想要跟他行淫。这个沙弥不能脱身,怕他到时候一跑,这个少女要是大喊大叫的话,会给佛法造成很不好的影响。他于是说,那你让我先上个厕所吧。他就到厕所里面,把门关起来,然后把自己随身带的这个剃刀拿出来,跪着向佛所在的拘尸那城,佛涅槃处,自立誓愿,我不会舍弃佛法僧。我一定要护持我所受的戒律,我舍掉这个生命,愿所再生都能够出家学道,而且梵行清净,漏尽成道。他发了这个愿过后,就用这个剃刀自刎而死。这个少女看他很久都没有出来,怎么回事啊?就打开厕所门一看,结果是这个沙弥已经倒在血泊当中死去了。她非常恐惧,这个时候她的父亲回来了,一下子看到这个情形,也是生起了极大的惭愧和悲痛。结果后来,国王知道这件事情,亲自去做礼,然后赞这个沙弥的功德,要厚葬他。

  第三  持不盗戒的功德:

  盗有能盗人,通于七众弟子,所谓比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。所盗的物,统指男女牛马、猪羊、猫狗、鱼龟等动物;金银、宝玉、奇珍、山石、泥沙等矿物。柴草、竹木、蔬菜、花果等植物;飞机、轮船、火车、衣被、用具这些器皿。总而言之,无论正报依报,万事万物,不是自己所有的,都不能故取。不但一针一草不能盗,同时尽己所有,随力随能,有施众生,有此持戒生多功德。今生人见欢喜,将来荣华富贵。因果经说,今生富贵为何因,皆由前世不盗布施人。如梵网经第二盗戒中说,若佛子,自盗,教人盗,方便盗,咒盗,盗因,盗缘,盗法,盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心,慈悲心,常助一切人生福生乐。而反更盗人财务者,是菩萨波罗夷罪。

  第四  持不妄语戒的功德:

  不妄语就是不说谎话,有则言有,无必言无。如自己没有才能缺乏福德,家庭中几人生活如何困难,依真实不虚,同时对于他人份上智者言智,愚者言愚。穷富贵贱男女老幼也是一样。金刚经说:如来是真语者,实语者,不狂语者,无异语者。所以说三世不打妄语,舌根伸生到发髻。阿弥陀经中六方诸佛,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,亦表信心,释迦与诸佛金口不虚,极乐弥陀,愿力宏深。吾人若能信愿念佛,决定往生。古德说:弥陀甚易念,极乐甚易生,诚者不诬。又像过去释迦牟尼佛做普冥王的时候,受佛的禁戒。一天游花园被班足王捉去,在那里悲泣,就问他说,你何怕死如此。他就说,我不是怕死,因破持不妄语戒,今天被迫了,这样才答应他回宫七日转来,普冥王还在宫中开大布施,请百法师升座说法。第一法师说四无常偈,劫火中劫,乾坤动然,须弥聚海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何消?详阅仁王般若经。他七天之后还再见班足,为说此偈,亦为开悟。于是辗转相说,都得明心见性,大家共同住此修道,故称王舍大城。前来不妄语戒的功德竟。

  第五  持不饮酒戒的功德:

  酒的种类很多。如果有米麦花果,葡萄等做成,如果是果米不做酒的话,饭能长养诸根,维持生命,酒不能当饭吃的。酒的过失有非常的多。不饮酒有什么功德呢?慧性清净,支行端正,恭敬三宝孝养父母,奉事师长,至于吃斋念佛,禅观学密等功行皆宜得力。如果饮酒的话,刚刚相反。这一切都不容易得力。不饮酒同时有五位护法神日夜卫护。五戒中前四戒是性戒,第五饮酒是佛的遮戒。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:受持五戒的功德

文章转自微信公众号:吉林通化卧佛寺

精彩推荐