为什么要出家?如何看待出家的选择?(内附视频)

[汉传人物问答] 发表时间:2017-11-14 作者:济群法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

为什么要出家?如何看待出家的选择?

 

 

问:如何正确看待出家的选择?

  济群法师答:

  关于出家的问题,一方面作为在家居士,如果想要出家,当然这个过程也需要有一个正确的认识。为什么要出家?出家不仅仅是一种身份的改变和完成,而是要追求解脱,要追求生命的觉醒,要认识到学佛修行的意义。然后,觉得出家的这种方式,会更好的帮助我们来实现学佛的意义。因为在家居士确实不太容易,因为他有太多的家庭责任,但是作为在家居士已经成家了,如果我们想要出家,从佛教戒律来说,从寺院和佛教界对在家居士的出家也是有要求的。比如说你结婚了,那你得要已经离婚,不能随便跑掉就出家。如果你有世间的责任,你必须把这些责任都处理好了。甚至在戒律里还规定,作为儿女,父母如果不同意的话,作为儿女还不能够出家,戒律里还规定,父母不听,不得出家,所以佛教也是非常尊重世俗人的生活和要求。作为寺庙这一方面来说,也不是你想出家就能出家的,有些居士在这里想要出家,要通过三个月、半年甚至一年的考验,觉得你是真心想出家,并且你能适应寺庙的生活,能够遵循寺庙的规定,然后才会考虑替你安排剃度出家。也不是你要进来想出家就给你剃度了,没那么容易。

精彩推荐