如何做到忍辱的同时又不把气憋在心里?(内附视频)

[汉传人物问答] 发表时间:2017-11-14 作者:济群法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

如何做到忍辱的同时又不把气憋在心里

 

 

问:如何做到忍辱的同时又不把气憋在心里?

  济群法师答:

  佛教修行里边讲忍辱,我们中国人也是讲忍,要修忍。但是如果你对这件事情很生气,然后你一定要让自己忍,那其实很容易造成内伤,那还不如你发泄一下情绪,发泄完就完了。或者你不说话,赶快怎么样这个。其实真正的忍,佛教告诉我们,要有智慧的忍。什么是智慧的忍呢?就是说很多时候你要对这个生气的对象要有一个智慧的观察,每一个伤害你的人,事实上他自己本身也是受伤害的人。因为能够伤害我们的心理,这个心理本身也会伤害到他自己。我们认识到这个道理之后,甚至会反过来同情伤害我们的人。因为伤害我们的人多半也是因为他的无明、他的烦恼,所以才会伤害到我们。如果这个人没有无明,没有烦恼,他的内心很慈悲,很智慧,很柔和,很健康,其实他是不会来伤害我们的。我们懂得这个道理之后,当别人伤害我们了,我们就能去接纳这个现实,我们还会去同情他。

精彩推荐