我们做事是为了什么?如何摆脱痛苦?

[汉传人物问答] 发表时间:2017-10-12 作者:学诚法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

我们做事是为了什么?如何摆脱痛苦?

  网友:法师您好!一直以来都有一个问题困扰着我。一旦没有了奖惩,做事便失去了动力。但为了奖惩而做事,又感觉心太累。法师,我们做事到底是为了什么,乃至于做一些生活琐事的动力又来源于哪里?感谢法师开示!

  学诚法师外在的奖惩,是对小朋友有效的方法,因为这个收获、快乐来得最直观。对成熟的人来说,自己内心要有动力、有志、有愿,这样才不是被动地随着外界奖惩而做事。遗憾的是,现在很多成年人在这个层面上,都还是孩子。所求定高下。

  这几年来,社会流行一种“空心病”,就是这样。人缺乏愿力,只好活在眼前的、短期的刺激中,长此以往,内心就越来越空虚迷茫。每个人都需要发心、发愿,才能感觉到人生的价值。

  怎么发愿呢?要去学习,向那些有愿力的人学习。比如乔布斯说“活着就是为了改变世界”,就是一种愿。身边还有许多普通人,他们或为了地球的环境更好而坚持自带环保餐具,或为了这个社会更温暖而奉献爱心……愿有大有小,但都足以给自己带来动力。

  网友:师父好!我活着好痛苦,这一生受了那么多苦,到头来还是什么都没有。我讨厌我自己,活着一点用都没有,我想从这个痛苦中走出来,望师父开示。

  学诚法师:成长不是由受苦带来的,是通过学习得来的。经过学习和思考,才能把受过的苦转化为生命的养料。除此之外,还必须加上改变自己的勇气、决心和行动。总结起来,就是从知见和行为两个方面来改变自己。

  网友:师父,我心里总是有阴影,前两年心里受到了很大的伤害,总是担心一些没有发生的事情,失眠已经有几年了,整个人面目全非,马上就要崩溃了,怎样摆脱心里的阴影,求师父回答!

  学诚法师:不要活在过去,也不要为未来还没发生的事担忧,做好当下。当痛苦的回忆起来时,要对自己说:这些都过去了,不存在了。让自己停下来,不要再往下想、钻牛角尖。每天晚上抽十分钟或半小时,读一些好书,让智慧的光照进内心。譬如可以读《感悟人生》《愿你没有白白受苦》等。

  网友:师父您好!我幼年遭遇过强奸,对我青春期时的心理产生了很大影响,后来进入社会后因内心缺爱,同居了好几个男朋友。我时常觉得愧对父母,愧对现在的丈夫和孩子,也惧怕过夫妻生活,这么多年因为这些阴影荒废了学业、事业,觉得人生无望、日渐抑郁。请问师父,我该怎么做?诚心希望能通过自身努力来改命,谢谢师父!

  学诚法师:世事是无常的,一切都在改变、流逝,痛苦的遭遇就像一场噩梦一样,已经过去了,现在只是念境残存在内心。不要执著于过去,好好活在当下,每一刻都是新的自己,都可以种新的因,孕育未来无限的希望。起好心、说好话、做好事,行善的人生是最有意义的。

  原文标题:愿心对治“空心病”

  文章转自微信公众号:龙泉寺龙泉之声

精彩推荐