慈法法师开示何为世俗心与菩提心?

何为世俗心与菩提心?

居士问:

  顶礼师父。

  这次要去鸡足山朝山,去了解般舟行法,因为以前没有接触过,有两个问题请教师父:

  第一个问题就是我们发愿的时候,因为平时都说发菩提心,为利益天下众生怎么怎么的,但我看了您的般舟开示,说发心要写得非常的具体,那么我们一定要写得很具体呢?还是就发菩提心就可以?

慈法法师答:

  就发菩提心。就发菩提心!

居士问:

  第二个问题,我现在在背「三字诀」,后面有几句说「勿受阴,勿入界,阴如贼,四如蛇」,请师父开示一下。

慈法法师答:

  愿望是我们作为的动力,不管是大愿望小愿望。有的人为了身体好去念阿弥陀佛,有的人为了烦恼少念南无阿弥陀佛,有的人可能就为儿女升学念阿弥陀佛,有的人就为了自己的感情不要再纠结,烦得要命,去念阿弥陀佛,反正什么样的阿弥陀佛都有,什么样的心情念南无阿弥陀佛都有,这就是不同的愿望。这个愿望不管它是世俗也好,什么也好,这里面没啥高低的,只是说不同的愿望。这个愿望往往就是现下的、现在的一个愿望,我们不能说它好坏,它都是因为我们某种欲望、某种需要,或者说认为其他方法达不成这个事实了,我就用念佛来达成我的事实,一个世俗的需要,这也是个愿望,或者说欲望。

  但我们这个欲望总是在变,你得到了又产生新的欲望,是不会满足的,不是说我达到这样一个欲望了就结束了,不会的!你达到这个欲望,马上又生起来一个欲望,这叫欲望,欲望是不断地在产生的,这不叫发心。这只能说某种欲望引导我学佛来了,引导我念佛来了,这都没问题的,这是很正常的现象,这对我们每一个人来说,是十分实际的一个现实的需要的渴望与修持,但这个不会满足。

  所以我们要发一个什么样的愿望才得当呢?知本无,加慈哀、于一切、无常主、了本无。「知本无,了本无」,这个本无是它的缘起,这个本无、本净是它的缘起。

  什么叫缘起?

  就是无上菩提心。

  这个地方会满足的!我们真正顺着本无、本净的心,本来具足的心去念阿弥陀佛,修证自己所有的贪欲,你会一次性地得到一个安稳、清净的真实,不会再变了,那就是一个安乐国——安乐的修行、安乐的回归。

  「施贫穷,济不还,是为定」,是真正的安稳处,是不求回报的。心念有究竟的心念,有世俗的贪欲。世俗的贪欲是永远在变化,不能满足,菩提心是究竟的安乐,不再挣扎了。

  原标题:般舟三昧乐 | 世俗心与菩提心

  文章转自微信公众号:菩提眼之善觉生命

精彩推荐