妙舍法师答:佛弟子如何面对家庭暴力?

妙舍法师答:佛弟子如何面对家庭暴力?

信众问:

  请教师父,我有个朋友,经常遭受家庭暴力。她想离婚,可男方不同意。她是佛弟子,想离婚,不知道会有什么样的因果?请师父慈悲开示。

妙舍法师答:

  作为佛弟子,首先应该要认识到今生遭遇到这样的家庭不幸,是自己在因地种了恶因,现在来感果了。就是说你也曾经对他施以暴力,他现在再打回来,不过还要加上利息。所以我们就要从这里深刻的认识到人与人之间的因缘,不是什么感情好的不得了,非得在一起,其实都是讨债还债的一个关系。我们从这里面要醒悟,生起真实的出离心。另外一个,既然是我们以前做的不对,那么我们应该生惭愧心、生忏悔心,要向他求忏悔。经常我们也应该要反省,在现实当中我们是不是有做的不好的地方,如果有做的不好的地方,要积极的改正。因为“因”它是靠缘起作用才结果报的,如果你没有这样的缘,它也不会结果。有时候我们也给人家制造这样的缘,让人家来施以暴力,我们在这上面也要反省。还有一个,看你们两个结婚有没有小孩,如果有小孩,离婚的事情就要慎重,我们说,离婚为什么说果报非常的重,是因为离婚给小孩子造成的伤害非常大,他是无辜的,这可能会毁掉他的一生。所以我们作父母来讲,如果已经有了小孩子,就是忍辱负重也要把婚姻尽量的维持下去,为了孩子的成长。但是它这个里面也是要讲一个限度的,如果这个暴力已经涉及到生命危险,那我们就要采取紧急避险的措施:报警或者采取法律的措施,这都是应该的。那么如果说要想提出离婚,他又不同意,或者你们之间没有小孩的话,离婚双方自愿就可以了。他不同意,你也可以通过法律的手段,向法院起诉,由法院来判决。如果法院判决说可以离婚,那当然你就从婚姻当中解脱出来了。但是从表面上来看,你现在不用受苦了。

  但是如果你们两个的账码没有还完的话,那未来世还会继续还的。如果是说法院判决不离婚,那么你就可能还是要继续的过下去,但是对他可能也是一种警觉,让他不要太过分了,他可能会有一点的改善。但是最主要的就是这是一种业,它是一种力量。我们要怎样消除这个业?第一,是要真诚的求忏悔,要有惭愧心;第二,要积极的修行,就是积功累德,把这个福德回向给你的先生。因为这种业在他身上,他也是很难受的。他并不是说真正的乐意打人,只不过这种力量到了那,不打也得打。所以我们普通的人都是受业力支配的,我们把修积的功德回向给他,让他也能够早一点从这种业力的束缚当中摆脱出来。我们要发愿要成佛,要度他成佛,不要光想到你现在打我,然后我要怎么样。我们真正一个学佛的人,要有志气,我们现在为什么这么苦,我们没有发起大愿。首先,我们今生一定要出离娑婆世界,要往生极乐世界,再也不能在这个轮回当中这么去沉缅,这么去纠缠下去了。为什么会挨打,其实很多时候也是我们出离心有问题,我们不愿意在这个世间里面离开他,我们要在这里面贪恋,所以这些苦是让我们觉悟。另外,我们苦我们要想到对方其实也很苦,我们要发起菩提心,要发愿成佛,以后来度他。那这么就可以扭转你今生的命运,在今生就可以扭转。如果你是普通的一个寻求怎么样避免遭受家庭暴力的一个庇护,那是世间人的事情,它也很难真正的改变。所以你如果真的要想转变这样的因果,那你就应该好好的发出离心,发菩提心,好好的修行,一定可以转变的。阿弥陀佛!

  原标题:妙舍法师答疑:佛弟子如何面对家庭暴力?

  文章转自微信公众号:吉林通化卧佛寺

精彩推荐