出家是为了什么?明心见性是不是要出家?

出家是为了什么?明心见性是不是要出家?

居士问:阿弥陀佛,师父您好,我们出家是为了什么呢?

  恒传法师答:

  有很多人说想出家,其实并不是真正的想出家,而是在世俗生活中受挫了,感情受伤了,工作不顺了,婚姻不幸等等这样的事情,他们这时候说出家只是想找一个逃避现实的窗口。

  这并不值得鼓励。

  如果出家是为了逃避烦恼,那么你要知道,修行是一个过程,并不是出家了,烦恼马上烟消云散,如果是想出家逃避,希望能够在落发瞬间达到心灵解脱,是不太可能的。

  并且烦恼都是对境对人的,当在世俗中因为生活受挫而出家,离开了世俗生活,暂时没有起烦恼的环境,到寺院,又开始想念世俗生活。这是很不可取的。

  不能说我在这个大家有了烦恼,有了痛苦,经不起考验,就想到还俗到小家。这是最大的错误。如果你在这个大家有了烦恼,表示你没有把这颗心修平和修柔和,你到了小家烦恼痛苦障碍会更多。

  出家更不是为了名和利,不是为了贪图供养,也不是逃避社会劳动而把出家当做一种职业。

  如果是以这样的目的出家,那么极容易在修学路上走偏,从而造下种种不善因,将来机缘成熟必得果报。所以出家一定要动机真纯,道念坚巩,牢不可拔。

  佛陀把出家分为四类︰

  第一种是因为佛道的殊胜,仰慕佛陀的教法而出家并践行佛陀教法者。

  第二种仅是为了把佛陀的教法当做知识来研究,只是为了能说出来而不想践行教法者。

  第三种是以修道为名,而图生活者。

  第四种为了玷污佛陀教法的人。

  须知真正出家者,仅为第一种。真正的出家一定是先要信仰尊重佛陀的教法,想依佛陀的教法达到解脱的目的。

  从今天起你出家,那就放弃了小家为大家。出家一定需要非常巨大的决心,要舍离尘世一切,要放下世间财力、权力、名誉、恩爱等是非常困难的,绝不是一件容易的事。一切都是无常变化中,完全看你这颗心怎么选择。

善士提问:阿弥陀佛,师父您好,如果有位居士已经开悟,明心见性见到本来真心,他是选择当居士还是选择出家呢?请师父明示。是不是这位居士最好出家?

  恒传法师答:

  阿弥陀佛,我不太清楚是这位居士自己称自己已经开悟了,还是他人说这位居士已经开悟了,但是无论哪种情况,我先给你解释一下开悟、明心见性的含义。

  开悟,就是开智悟理。开,指“破无明”;悟,指“见实相”。法华经序品曰:“照明佛法,开悟众生。”义为开发众生的智慧,使之悟解佛理。

  明心见性,“明心”是发现自己的真心;“见性”是见到自己本来的真性。彻见自心的佛性。以般若智慧,觉知自心真性即可达到目的。即当下冲破烦恼生死的疑团迷云,独露一己本来面目,悟得觉体圆明之本源。黄檗传心法要曰:‘即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法。直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。’见到一切众生普具的佛性,此性即佛,名为佛性,见自佛性者,当下与诸佛无异,为见性成佛

  你说到这个居士明心见性,见到本来真心,如果是真的,那他已经成就了,当下与诸佛无异。我们真正会膜拜他。那他就是我们的老师。末法时期,明心见性见到本来真心这样的人有没有?有,很少,甚至少之又少,如果是妄言,诳语的情况下,那就是无间地狱之罪。据四分律卷十一所载,妄语为波逸提(必须向众僧忏悔之罪),此系小妄语(虚伪不实,就是一切不真实的说话。);另据同书卷二载,未至菩提而妄言得菩提(即妄称证得佛道)者,即犯波罗夷(为教团驱逐之大罪),此系大妄语(未得言得,未证谓证)。于圣道中,未得言得,未证言证,或说我受天龙鬼神的供养等语,以诳愚人,以取利养,皆名大妄语,其罪很重,死后当入大地狱。此外,据大智度论卷十三载,犯妄语戒而无惭愧心者,自断于至涅盘及生天之道,并有口气臭、善神远离等十种罪过。

  如果这个在家居士明心见性,想救度众生,能现僧相为最好。因为末法时期,不管在家居士修的再好,引渡众生还是有一定难度,也不是说在家人不能度众生,但总的来说,末法时期,还是僧相为最好,避免产生一些误导,避免很多人对佛法产生不好的信念。

精彩推荐