在家供灯和在寺院供灯有区别吗?

在家供灯和在寺院供灯有区别吗?

善士提问:

  请师父开示,佛前供灯时,供电的莲花灯行吗?还是必须供蜡烛灯?在家供灯和在寺院供灯有区别吗?

恒传法师答:

  阿弥陀佛,供灯就是以灯明奉施佛像塔庙。供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,对治烦恼。《施灯功德经》中记载:“如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。”

  因为佛陀在世时还没有电灯的出现,所以在经文里找不到关于供电灯的记载。但是我们如果明白供灯的内涵,就明白该怎么抉择了。供灯是为了照破无名烦恼,增长智慧,燃起我们的心灯,暗喻佛法的弘扬将无边无尽。使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心田。能使佛法永不停止,且发扬光大,普及到任何一个地方,所谓法轮常转。《般若经》中说:“诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力,与诸法性常不相违。依所说法,精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照。”现在随着高科技的发展,现在市面上有电子莲花灯,用起来安全方便。所以无论是电子灯还是酥油灯,我们一定要明白供灯的内涵,在供灯时观想诸佛菩萨的慈悲智慧,坚定佛法修行信心,勇猛精进,增长智慧,培植福报。

  你问到在寺院供灯和在家供灯有没有区别?其实是有区别的。寺院是十方三宝居住地,是三宝的家,是释迦如来家业。《佛说施灯功德经》中也有如下记载:“舍利弗。若彼众生于佛塔庙奉施灯明。以此奉施所作善业。能获安乐可乐之果彼施灯明作善业时。欣喜相应从信心起。于现世得三种净心。” 如上可知燃灯供佛、塔、庙具有作善业、设供养、作舍施。作福德舍悭贪、除悭过、施心无恼、施心增长的象征意义。并且在寺院供灯,越多的人看到,受到启发,功德越是无量。但并不是说在家就不要供灯了,不是这样的,在家也可以供灯,观想灯的内涵,启发智慧,也是非常好的,如果能时时观想,精进修学,于修学真是有莫大助益。

附:供灯的功德

  《譬喻经》中有一个公案:

  惟卫佛涅槃以后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物,当时看不清要偷什么,发现佛前的灯快灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。灯光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看见庄严的佛像之后,感到毛骨悚然,心想:“别人都拿财物来这里供养,我怎么能盗取私用呢?”他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。以此一念清净,他91劫的罪障逐渐消除,福德不断增大,最终当时的发愿成熟,于佛陀在世时证得圣果。他就是“天眼第一”的阿那律尊者。

  《杂宝藏经》中也有个公案:

  有位女子在7月15日佛陀所要经过的街道,点灯供养佛陀。阿阇世王因为被提婆达多的恶言所惑,听到有人点灯供佛的消息,十分愤怒,就用利剑把她拦腰斩杀。那女子死后投生在天界,成为非常庄严的天女,后来降到人间,在佛陀面前听法而获得圣果。

  现在没有佛陀那么殊胜的对境,但在佛像前供也是可以的。放上释迦牟尼佛的佛像、佛塔和一本经书,在前面供一两盏灯,并不是很困难的。长期性的供灯,跟偶尔的供灯还是有差别。不是偶尔开心的时候、开法会的时候,或者来了一位大德的时候,才在一起供灯,完了以后就再没有了。所以任何一个佛教团体中,大家集中时只要因缘具足,就应该一起供灯。若能长期供是最好的,如果实在不行,也应该在每月的初八、初十、十五、二十五、二十九、三十,或者诸佛菩萨的圣诞佳节供灯。

  供灯的数目不一定要固定,但七盏灯是比较传统的。供七盏灯和七杯水的缘起,是因为释迦牟尼佛降生时在地上走了七步。但如果想修一些法,想获得一些悉地,那应该供一百盏灯,《胜乐轮续》云:“欲成胜悉地,应供百盏灯。”还有供一万盏灯的说法,《菩萨藏经》云:“燃十千灯,若酥若油。”十千就是一万,也可以点一万盏酥油灯或其他油做的灯供佛。

精彩推荐