当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 素食资讯 >

冬季素食进补多选“凉”食

[素食资讯] 发表时间:2013-11-12 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  现代人饮食普遍高蛋白摄入量过高,所以不一定要大鱼大肉,一些看起来简单、普通的蔬菜,只要在均衡饮食的原则下用得适当,也能起到意想不到的补身效果。

  观念一:素食“冬补”

  大鱼大肉并不能起到好的进补效果,反而会破坏饮食营养的均衡。因此,一些看似普通的瓜果蔬菜因其所含营养独到而丰富,成为“冬补”的“新宠”。

  首选:坚果类食品。板栗、核桃、松子等坚果类食物含有丰富的不饱和脂肪酸,既可以通便补肾,又不会导致血脂升高。

  如板栗,其果实中含糖、淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和多种维生素,能养胃健脾,壮腰补肾。

  怕冷:多吃根茎类蔬菜。冬天怕冷,与饮食中无机盐缺少很有关系,所以怕冷的人冬季应多摄取根茎类蔬菜,如萝卜、山芋、莲藕等,这类蔬菜含无机盐较多。如萝卜,它含有一定量的钙、磷、碳水化合物及少量的蛋白质、铁及其他维生素,中医中有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”之说。还有芋头,其质地细软,容易消化,适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是冬季调养脾胃之佳品,但胃肠道积气过多的病人不宜多食。莲藕因为含有丰富的淀粉、蛋白质、维生素C等,生食能凉血散瘀、熟食则补心益胃,具有滋阴养血的功能。与红枣同食,则可补血养血。

  另外,在冬季多吃含钙、铁、钠、钾等丰富的食物也可提高机体御寒性,如芝麻酱、香蕉等。四肢冰凉怕冷的女性还可多吃黑色食品。

   观念二:适当养阴润肺

  “春夏养阳,秋冬养阴”,这是中医养生的基本原则之一。一方面,经历一个夏季,人体内的热毒积蓄,这就需要通过吃清凉的食物来“解毒”;其次,在寒冷的冬季,室内可能会开暖气,使得室内温暖如春,殊不知这样的空气非常干燥,加上人懒少动,易造成体内积热不能适时散发,而人体内的水分则因空气过于干燥而大量丧失。与此同时,如果再过多地吃热性食物盲目大补,很容易出现体内热毒蓄积,以至于在春天到来时产生“温病”。

  因此,冬天里也需要养阴润肺。根据自己的身体情况,在冬季有选择地吃点“凉”的食物,就像让肠胃游一次“冬泳”,不但可以快速消燥除“火”,同时还可以提高对寒冷的抵御能力。海带、蜂蜜、银耳、百合、白萝卜、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、橙子等都属于“凉性”食物。同时,在冬天适量吃些凉菜,能迫使身体自我取暖,多消耗一些脂肪,从而达到减肥的目的,以应对体内摄入的高热量、高油脂食物。当然,冬天吃清凉饮食要因人而异,胃肠功能欠佳者和儿童需慎食。

精彩推荐