当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 素食资讯 >

120岁老人长寿秘诀在吃素

[素食资讯] 发表时间:2013-11-13 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  她的一生跨越了三个世纪,是世界上最长寿的老人;她历经坎坷,为人豁达,是众人爱戴的大好人;她爱吃青菜和萝卜,一生从未生过大病,但一次意外的摔伤却让她陷入昏迷。昨日凌晨,120岁的杜品华老人在四川乐山市辉山镇的家中去世。

  意外摔伤 突然辞世

  11月7日下午,杜品华老人的养子袁成龙陪孙子出门玩,老人像平常一样独自留在了家里。等袁成龙到回家时,发现老人竟倒在了椅子和桌子之间的地上,双眼紧闭。

  袁成龙赶紧扶起母亲,此时母亲还能断断续续说话,不过舌头有些不听使唤。袁成龙大概听懂了她从椅子上移到桌子边时不慎摔倒了。他就近找来了当医生的邻居,当时看不出老人有什么不适。但仅仅一个小时后,老人的意识开始模糊。大家立即将老人送到了医院。一诊断,老人的脑里有两个血块,情况危急。

  接下来的几天里,一家人寸步不离守在老人身边,眼睁睁看着老人的生命之光渐渐熄灭,却无能为力。

  一举成名 打破平静

  过了辉山镇,沿着蜿蜒的山路前行,山清水秀的半山腰上就是杜品华老人的家,她在这里住了一辈子,过着普通的农村人的日子,谁也没有想到因为长寿她变得远近闻名。

  5年前,当地一广播电站的人获悉后,找上了门,告诉老人和袁成龙,老人可以申请上海大世界吉尼斯记录,成为最长寿的人。不过申请要花几百元的费用。袁成龙和母亲都不识字,收入也不高,对于这个申请并不是很感兴趣,便让对方帮忙申请。

  果然申请成功,老人被公认为世界上最长寿的老人,家里的生活于是也不平静了。“家里就没断过人!”先是络绎不绝的记者采访,每次一来,老人和袁成龙都要全程接待。也有四乡八邻来看望的,把老人当宝贝参观的;也有不少的企业来请老人当形象代言人。

  老人的频频亮相,遭来了质疑。有人质疑袁成龙靠母亲的长寿来挣钱,“除了政府的正常补贴,我没有收到过什么好处,也没想过要这样做!”他说,于是,他一气之下拒绝了所有的媒体和其他的邀请,母亲反倒落得了一年的清静。

  爱吃萝卜 饭后小睡

  120岁,腿脚灵便,耳不聋,眼不花,衣食基本自理。老人的长寿秘诀就是爱吃素菜,尤其是青菜和萝卜。

  邻居90岁的周婆婆说,杜品华老人在年轻时一直喜欢吃素菜,对肉类不太感兴趣。有时口渴了,她在地里拔个萝卜就啃得津津有味。房前屋后,老人都种上了小白菜、青菜、茄子等蔬菜。

  杜品华的大女儿袁秀珍说,因为家境贫穷,母亲当年坐月子都只能吃点萝卜干稀饭。就这样的生活条件,老人却从未生过大病,连感冒都很少,直到110岁那年,老人不慎摔伤,为了补充营养,才开始吃些肉食。这次摔伤导致老人一只腿长,一只腿短。

  但这丝毫没有影响老人的活动。每天吃过饭后,她会到床上躺上一会儿,都说吃饭后不能立即躺下,但老人坚持自己的一套养生经验。半小时后,老人又起身到房间门口的沙发上坐会儿。没事的时候,她就一个人拿副纸牌,打开电视,一边听电视,一边就着电视的光线,自己跟自己玩牌。

  每当别人问起她的长寿秘诀,老人总是乐呵呵地说:“吃素菜!”她也要儿女多吃蔬菜。遵照母亲的经验,袁秀珍如今也有了曾孙,身体还十分硬朗。

精彩推荐