当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 素食资讯 >

你知道吗?吃斋与吃素是有区别的

[素食资讯] 发表时间:2017-11-18 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

你知道吗?吃斋与吃素是有区别的

  在佛教传入中国之前,天子王臣在祭祀之前就有斋戒的传统。斋戒包含了斋和戒两个方面。斋来源于齐,主要是整齐,如沐浴更衣、不饮酒、不吃荤。戒主要是指戒游乐,比如不与妻妾同寝,减少娱乐活动等。后以此指称相似的宗教礼仪。在佛教中,清除心的不净叫做斋,禁止身的过非叫做戒,斋戒就是守戒以杜绝一切嗜欲的意思。

  过午不食谓之斋,吃斋严格来说应该是持斋。为什么要持斋呢?因为佛陀时代,有位弟子傍晚托钵乞食,吓到一位孕妇导致流产,被人讥嫌,又因若一天两次托钵,减少弟子学佛修道的时间,所以佛陀从此制戒规定过午不食,是为持斋。

  后来在流传过程中由于吃和持二字同音,而且又是跟吃有关,所以慢慢就由持斋误传成了吃斋。吃斋绝不是吃素的意思,因为这个斋未必是素,因为佛陀比丘戒中没有戒肉,乞食的时候,施主给什么就吃什么,不允许挑剔分别。后来佛教在中国的发展过程中逐渐形成了吃素的传统。

  有的人吃素为了减肥,有的人吃素为了健康,有的人吃素是出于慈悲。发心不同,决定了最终的成就和收获也不同。

  虽然吃素有很多功德,但是我们不能因为片面的追求功德而去吃素、持斋。更不能执着这件事情本身,如果因为自己的执着而给不信佛的家人、同事、朋友带了种种不便,那也不好。比如吃饭的时候有诸多要求,不允许一丁点荤腥,必须用未烹制过荤食的锅炒菜等,这样不仅不会吸引他人向佛,还会让人觉得佛教徒规矩多而望而生畏。倒不如凡事随缘,只要不点杀,像慧能大师一样的吃点肉边菜,也并无大碍。凡事过犹不及,都要有个度,中道最好。

精彩推荐