当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 素食问答 >

吃供佛的水果会受果报吗?供佛水果有何讲究?

[素食问答] 发表时间:2013-12-21 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  问:听您说‘吃自己供给佛的水果,是触犯了支分盗戒。’请问如何忏悔呢?后来把钱补上行不行?

  照光法师答:我在五戒中已经讲过,供佛的食物最好是以菩提心布施出去给其它众生,这样符合上供下施的意趣。但若普通的佛子,以恭敬心为求加持故而将撤下来的供品食用,则不犯盗戒。但若以贪口欲之心食用,则是犯盗的支分罪。若是灌过密宗顶的佛弟子以及菩萨戒弟子,则当发菩提心,将供品念咒加持后,施与其它非人众生。

  若是受持五戒的佛弟子以贪吃之发心摄持,而食用自己供佛之食物,则即触犯了盗的支分罪。若触犯了支分罪而不懂得忏悔,将来必会因此罪业堕落恶道。因自己发心供佛的物品,从自己发心供佛的那一刹那起,这些水果物品已经成为了佛物,非是自己的东西了。所以若是供完佛后,自己以贪吃之发心私自取用就是触犯了盗戒的支分罪。

  再者,供品被供到佛前之时就成为了佛物,既然成了佛之物品就有护法神来守护,若自己因贪嘴私自享用供品,此时就会令护法神不欢喜。佛虽然没有执着心,也不会不欢喜,但是护法有守护佛物的职责,所以会令护法不喜。

  那么犯了这样的过失如何忏悔呢?其实愚僧在前面已经讲过忏悔的方法了,用前面所说的各种方法都可以忏悔的。

  供佛水果有什么讲究?

  水果供佛,是表达一种恭敬心,又可起到装饰和营造神圣气氛。水果供佛,心有神明,敬畏神明,自然就会注意个人善恶行为。水果供佛,这也是一种很好的“家庭教育”。供佛的水果,晚餐时可以取来大家享用。

  什么水果可以供佛?任何水果都可以供佛,只在心诚恭敬。

  那么供佛水果一般只能摆放多久?

  “供佛的水果,晚餐时可以取来大家享用。”现在,有许多人没有吃水果的习惯,因此,通过“供佛的水果,晚餐时可以取来大家享用”,养成每天吃水果的良好习惯。营养学家告诉我们,每一个人每天都应该摄取一定数量的来自水果的营养成份。所以,现在一些懂养生的家庭,将清理好的水果同菜肴一起摆放在餐桌上供就餐者享用,作为正餐。

  有许多人,供佛的水果供到烂了扔掉了,多浪费。还有一些人,给自已吃的水果,就买“好”水果,供佛的水果,就买“不好”的。这那谈恭敬心。因此,买水果供佛,最好买大家都喜欢吃的水果。

精彩推荐