当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 素食问答 >

佛弟子能喝牛奶吗?

[素食问答] 发表时间:2013-12-28 作者:明证法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  请问法师,八关斋戒晚上可以喝牛奶吗?

  明证法师开示:唉呀,就一晚上(你都坚持不住吗),你喝清水就好了,哪还这么多事。不只是八关斋戒,平时我连牛奶都不喝,为什么呢?现在的牛奶,一般分两种,一种是自然产奶,农村里家养的,就是母牛生小牛了,就有乳汁了,就挤一些卖钱,小牛喝的就是勾兑过的,很淡的奶,在慈悲心上说,这也不好,你抢小牛的奶喝,就牛奶品质而言,这种牛奶对人体伤害不大;第二种,乳制品企业的牛奶,奶牛不生小牛,就一直有奶可以挤,是咋回事?对,加药了,催的。现代人得各种奇怪的病,大多都源于饮食里被加了东西,牛奶、肉里都是。所以我建议大家喝清水就好,饮料都不要喝,添加剂太多,对身体不好。

  编辑注:戒律里并没有禁止喝牛奶,佛陀曾经悟道体力不支,接受过牧羊女供养的羊奶。所以大家都说奶类是可以喝的。但现代社会追求金钱,不顾及消费者饮食安全的事情经常发生,正如师父畅言,建议不喝为妙。

精彩推荐