当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 素食问答 >

香菜是素食吗?为何吃素的人不能吃香菜?

[素食问答] 发表时间:2014-01-16 作者:海涛法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  香菜是素食吗?

  香菜是蔬菜,但它是属于荤腥一类的。荤在古代的含义于现代是有所不同的,荤在古代是指含有特殊气味的植物,所以是草字头,我们现在的含义则变成肉食。而五荤指的也就是韭、薤、葵、葱、藿,这五种蔬菜。

  为何吃素的人不能吃香菜?

  海涛法师开示:因为,一般大蒜,韭菜,葱是不能吃的。至于香菜,是因为有一派的讲法说,鬼神很喜欢附着在香菜上面(比较容易招鬼神病),所以香菜就是我们福建人说的爆香,南方人说的芫荽。还有一种讲法说,香菜也是五辛之一,后来我也去查证过经典,好像是如此的。我还特别把香菜拿去问有禅定功夫的法师,看后确实有鬼道,鬼喜欢香菜的味道。所以你吃香菜呢,鬼神就会干扰你,跟葱、蒜、韭菜一样。

  你现在听我讲了,怎么办啊,不能吃香菜了。当然,看你修到什么阶段,如果你不在乎,就算了。如果你很在乎,就不要吃了。如果你供养出家人,就不要供养香菜这类食物。因为这个本身是一种欲望,对于口味的执着,那不是一种营养,对不对?因为加了香菜,味道就比较香一些,跟加蒜头一样,吃了蒜头就感觉当时味道好一些,但你回头再来闻那个味道,简直受不了。大概有这个意思吧。

精彩推荐