当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 绿色果蔬 >

菠萝蜜的功效与营养价值

[绿色果蔬] 发表时间:2013-10-08 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

菠萝蜜的功效

  消食、减肥、美容、治疗炎症、水肿等疾病。

  减肥:

  菠萝几乎含有所有的的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪。

  美容:

  丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力。

  对疾病均有疗效:

  菠萝蜜中提取的菠萝蛋白质与抗菌素及其他药物并用,能促进药物对病变组织的渗透和扩散,适用于治疗各种原因引起的炎症、水肿等症,如支气管炎、支气管哮喘、急性肺炎、咽喉炎、视网膜炎、乳腺炎、产后乳房充血、产后血栓性静脉炎、关节炎、关节周围炎、蜂窝组织炎、小腿溃疡等疾病均有疗效。

菠萝蜜的营养价值

  据现代医学研究证实,菠萝蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、B族维生素(B1、B2、B6)、维生素C、脂肪油等,并含有一定量的植物脂肪以及对人体有用的各种矿物质。与此同时,菠萝蜜还有很高的药用价值,《本草纲目》中记载到“菠萝蜜性甘香……能止渴解烦,醒脾益气”,另外它还有健体益寿的作用,对减肥也有疗效。

食用菠萝蜜时避免过敏反应的方法

  在吃菠萝蜜以前,先将其果肉放在淡盐水中浸泡数分钟,这种方法除可避免过敏反应的发生外,还能使果肉的味道更加醇美。另外还需注意的是菠萝蜜不要和蜂蜜一起吃,菠萝蜜水分少,糖分很多,如果和蜂蜜一起食用的话会互反应生成一些气体,造成饱腹、胀气等症状,还会引起腹泻,如严重会导致死亡。

精彩推荐