当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 绿色果蔬 >

中国水蜜桃之乡

[绿色果蔬] 发表时间:2014-12-17 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

浙江省奉化市

  奉化市是全国水蜜桃栽培的重点地区。奉化栽桃已有700多年的悠久历史。南宋奉化人陈著在《徐凫蛟瀑》一诗中,曾有“满山药味增新色,夹岸桃花胜旧年”之绝句。明代景泰年间奉化诗人汪伦的《丹霞洞》一诗中,也有“溪上栽桃满洞花,洞门石壁掩丹霞”的描绘。据《奉化市志》记载,1883年(清光绪九年),剡源乡三十六湾村(今属溪口镇)花农张银崇从上海带回龙华“水蜜桃”,设圃繁育,经多年培育成良种。因该桃品质优异,故取琼浆玉露之义,名曰“玉露水蜜桃”,自此开始了“奉化水蜜桃”的名产历史。后经广大果农不断改良,精心培育,逐渐形成了以“玉露水蜜桃”为代表的这一传统名果。

  1984年农业出版社出版的《落叶果树分类学》一书,称奉化水蜜桃是“我国水蜜桃中最有名的品种”。国内桃子专家也一致赞誉“奉化水蜜桃风味与品质为全国之最,堪称中国第一桃”。1990年6月27日市人大常委会决定水蜜桃为市果,每年8月2日为“奉化水蜜桃节”。1996年,奉化市被国务院发展研究中心农村发展研究部等部门联合命名为“中国水蜜桃之乡”

江苏无锡阳山镇

  “中国水蜜桃之乡”阳山镇地处江南水乡,南临美丽的太湖,北靠京杭大运河,历史悠久,人文荟萃,经济发达,环境优美,水陆交通便捷,旅游资源丰富。全镇总面积36平方公里,下辖16个行政村、2个社区居委,总人口近5万人。境内景色秀丽,有狮子山、长腰山、大阳山、-山4座山丘,因周朝封姬安阳侯于此而统称安阳山。这拔地而起的小丘,犹如镶嵌在水网湖域的绿色明珠,水山相映,风光旖旎。安阳山为华东地区唯一的火岩层山。大阳山山峰突兀,断岩峭壁,曾被明太祖赞为"八面威风",山间有朝阳洞、清水洞、文笔峰等一批洞天福地,山顶有古火山喷发口,尤以公元1246年东渡扶桑创建日本建长寺的一代宗师大觉禅师之碑而闻名于海内外宗教界。修复的朝阳寺,愈加异彩夺目,光照千秋。-山底矮小巧,窈窕俊秀;长腰山形如卧牛而得名;狮子山林茂花繁,妩媚动人,山脚下坐落着始建于光绪年间著名的“安阳书院”。阳春三月,万亩桃花漫山遍野,竞相怒放,争奇斗艳,绚丽多姿,把古老的阳山点缀成一个真正的"桃花源"。五月下旬,早桃上市,直到9月中旬收市。桃熟时节,硕果累累,乍点红唇,色丽香溢,人称"江南一绝"。凭着得天独厚的自然条件和丰富的桃文化、佛文化、石文化,99年被批准建立省级森林公园。目前,正规划建设火山地质公园项目,同时申报“江苏省地质公园”。

  江苏省无锡市阳山镇已有近百年的种桃历史,阳山水蜜桃因其特殊的地理环境,以皮薄、肉嫩、汁多、味美而名扬海内外,畅销大江南北,被送进中南海。每年一半以上桃子被家乐福、麦德龙、苏果等大型超市包销。阳山水蜜桃1999年被昆明世博会唯一指定为无公害水蜜桃,2002年被评为省名牌产品,2003年被评为江苏省重点名牌产品。

精彩推荐