当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 绿色果蔬 >

土豆和胡萝卜的神奇疗效

[绿色果蔬] 发表时间:2013-12-14 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

土豆和胡萝卜的神奇疗效

  导语:健康的饮食除了要悉心挑选食物,还要注意食物的食用方法,因为科学的食用方法会让普通的食物具有神奇的功效。小到感冒、咳嗽、便秘、腹痛、胃胀、口腔溃疡这些“小毛病”,大到高血压、胃溃疡、糖尿病、动脉硬化这些“大问题”,吃对了,就会有神奇的疗效。

穷人的面包:土豆

  治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、高血压、贫血、湿疹、烧伤、冻伤、便秘。

  ◇最佳食用季节:春秋两季。

  ◇挑选要点:表面光滑、没有损伤。

  ◇食用方法:擦碎、煮、烤。

  ◇保存方法:阴凉通风处。

  以前,一提到土豆,大家总是想起西餐的做法,如土豆沙拉、炸薯片、土豆泥。我在这里向大家介绍一下土豆年糕的做法。

  取4~5个土豆,煮熟待用。将一碗剩米饭捣烂后,与煮好的土豆一起和匀,同时一点点地加入200克淀粉。揉至年糕团的硬度与耳垂的硬度相近后,将面团搓成直径约5厘米的棒状,然后切成1.5厘米厚的圆片。在平底锅中放入适量黄油烧热,将年糕片烤至两面焦黄即可。用黄油烤制的年糕片味美香甜、营养丰富。未烤制的年糕片可以冷冻保存。

  土豆不仅种植范围广,而且富含维生素C,土豆中的维生素C在加热时也不会流失。此外,土豆还含有钾、铁、氨基酸,以及微量的具有镇定作用的阿托品。土豆有多种药效,被广泛用于辅助治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、高血压、贫血、湿疹、烧伤、冻伤、便秘等疾病。在德国,土豆被称为“穷人的面包”;在法国,则被称为“大地的苹果”。

  土豆妙用

  ◇用榨土豆汁治疗胃溃疡、十二指肠溃疡

  土豆中的维生素C可以净化胃黏膜,能有效缓解胃溃疡等疾病。食用方法:将新鲜的土豆洗干净,去皮擦碎,用滤纸过滤后制成生土豆汁,每天早晚都空腹饮用1小汤匙(约15毫升)。这种方法对治疗慢性便秘同样有效。

  ◇熬土豆汁能缓解高血压和贫血

  土豆中的钾离子有抑制钠离子的收缩血管、损坏心血管的作用。建议患有高血压或因肾功能障碍而浮肿的人尝试喝熬土豆汁。

  做法:将土豆洗干净后,带皮切成圆片放入锅中,加入1升水,煮开后撇去浮沫,不再出现浮沫时,改小火煮1小时,再用滤纸过滤煮好的土豆汁,早晚各饮用1茶杯(约280毫升)。除了高血压患者,贫血和肠胃不好的人也可以喝熬土豆汁。注意:肾病患者不宜喝熬土豆汁。

  ◇外敷土豆泥治疗湿疹

  将擦碎后的土豆泥涂在纸巾上,敷在患湿疹的部位。1天更换数次。

  ◇烤土豆治疗冻伤

  将未削皮的土豆放在铁网上烤至表面焦黑,切成两半,取出中间的黄色部分,均匀地涂在纸巾上,贴在冻伤处。土豆中的某些成分有消炎作用,可以迅速缓解冻伤症状。

土豆和胡萝卜的神奇疗效

健康保护神:胡萝卜

  治疗贫血、感冒、便秘、高血压,预防癌症,健胃,美容。

  ◇最佳食用季节:秋冬两季。

  ◇挑选要点:茎比较细。

  ◇食用方法:榨汁。

  ◇保存方法:冷藏。

  众所周知,胡萝卜不仅富含胡萝卜素,还富含维生素B1、维生素B2、钙、铁、磷等维生素和矿物质。由于胡萝卜中的维生素B2和叶酸有抗癌作用,经常食用可以增强人体的抗癌能力,所以被称为“预防癌症的蔬菜”。美国科学家的一项研究表明,常吃胡萝卜可以预防肺癌。

  胡萝卜还含有一种能分解维生素 C的酶——维生素C氧化酶,所以胡萝卜和富含维生素C的白萝卜一起食用,会使白萝卜的营养价值大打折扣。不过,烹制胡萝卜和白萝卜时加少量醋,就可以保护维生素C不被破坏。日本人在过年时常吃的醋拌萝卜丝,就是一道搭配合理、营养丰富的小菜。

  胡萝卜妙用

  ◇每天饮用胡萝卜汁能预防癌症

  胡萝卜中的胡萝卜素、维生素B2 、叶酸等成分有预防癌症的作用。建议大家坚持每天饮用胡萝卜汁。每天能吃一根胡萝卜当然最好,不过我认为坚持是最重要的,每天吃的量很少也没关系。

  胡萝卜有降血压的功效,能保护喉咙和鼻腔的黏膜组织,增强人体对细菌的抵抗力。如果患有高血压,或容易感冒,最好每天喝一杯胡萝卜汁,以降低血压、增强免疫力。

  ◇经常吃胡萝卜能有效治疗轻度贫血

  胡萝卜中的铁具有补血作用,轻度贫血的人,最好经常食用。胡萝卜还有暖身强体的功效,是寒证患者、老人和小孩的理想蔬菜。趁热吃炖胡萝卜,可以很好地发挥其作用。

  ◇胡萝卜汁能缓解便秘

  胡萝卜有促进消化的作用、饮用胡萝卜汁能有效缓解便秘。如果把胡萝卜和富含膳食纤维的蔬菜搭配在一起,通便效果更好。

  胡萝卜汁的做法:将500克胡萝卜放入研钵中捣烂,滤出胡萝卜汁饮用。

精彩推荐