当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 绿色果蔬 >

为什么包菜一定要手撕才好吃

[绿色果蔬] 发表时间:2014-02-10 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  主要有两个原因,第一、“撕”或“掰”的菜,不同于刀切的,刀切的断面齐刷刷很光滑,而“撕”出来的断面不规则,粗糙,凹凸不平,这样在炒制或腌制过程中菜蔬与调味汁的接触面积就会增大,更易入味更容易挂汁,自然也就更好吃。

  第二、刀具一般是金属制品,不用刀切,用老话来说是避免沾上“铁腥气”,有利于保持菜蔬的色泽及爽脆的口感。从营养学上的观点来分析手撕菜可以避免金属刀具加速菜蔬中维c的氧化,减少营养。

  包菜在我国各地的叫法不同,也称圆白菜、卷心菜、洋白菜、包心菜、大头菜、高丽菜,莲花白等。包菜在古代就被认为是一味良药,中医认为有“健脾养胃、利关节、壮筋骨”等效,而现代营养学指出这并不是凭空而说的,因为包菜含丰富的维生素a,钙和磷,能促进骨质的发育,防止骨质疏松,非常有利于儿童生长发育和老年人骨骼保健。而且包菜含有的氨基酸中的赖氨酸和色氨酸,对小儿的发育和预防老年性痴呆有良好的作用。

  即使在西方,人们也常用包菜治病,就像中国人用萝卜治病那样常见。咽痛的时候,喝碗包菜汤,因为包菜有抗菌消炎作用;感冒了,也喝碗包菜汤,因为维生素c可以缓解感冒症状,消除疲劳,包菜中维生素c的含量,高出大白菜1倍,高出橘子1倍,比西瓜多20倍。另外,包菜对胃肠溃疡、防癌抗癌的作用,也日益受到重视。所以说,包菜是老少皆宜的蔬菜。

精彩推荐