当前位置:弘善佛教 > 素食文化 > 素食美容 >

橡子的营养价值与食用功效

[素食美容] 发表时间:2013-11-04 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

橡子的营养价值与食用功效

橡子的简介:

  橡子是栎树的果实,形似蚕茧,故又称栗茧。橡子外表硬壳,棕红色,内仁如花生仁,含有丰富的淀粉,含量达百分之六十左右。既可食,又可作纺织工业浆纱用的原料。

  橡子是号称比水稻、小麦“资格”还要老的粮食。人们食用橡子的历史至少可以追溯到公元前600多年。在过去漫长的岁月中,橡子一直是许多山区人民的主要食物。唐代皮日休有一首《橡媪叹》,诗中写道:“秋深橡子熟,散落榛芜冈,伛伛黄发媪,拾之践晨霜。移时始盈掬,尽日方满筐,几曝复几蒸,用作三冬粮……”从诗中可以看出,唐代末期橡子还是民间的一种粮食。

橡子的营养价值:

  橡子自身所具有的生物功能因子,可抵抗、缓解、预防铅等重金属友对人体的毒害,故食用橡籽营养保健系列食品可保护人体的身心健康,提高人体的免疫力,提高儿童的智力和发育水平。

  橡子入药,可治泻痢,增强人体免疫功能,促进生长发育,细胞代谢,骨络生长,增强生理功能,防止贫血。目前在南韩,已被广泛用于生产橡子豆腐供食用。橡子用途广泛,前景广阔。

橡子的食用功效:

  橡子内仁如花生仁,含有丰富的淀粉。橡子经过加工制成淀粉,味道及营养价值远高于普通淀粉,有纯正“素野味”美誉。橡子本身还具有独特的生物功能因子,可以有效抵抗、缓解和预防铅等重金属物质对人体的侵害,提高人体免疫力,并能有效促进儿童的智力发育。

  橡子经采集、晒干、除壳、水磨、过滤、沉淀、水漂脱色、脱涩、自然凉干、撵细、包装制成橡籽淀粉。橡籽淀粉可以制成保健食品,对提高人们生活质量,降低高压,减少人体胆固醇,美容皮肤具有显著作用,而且实践证明对糖尿病有明显治疗作用,是近几年国际上风行的保健食品。特别是西欧,日本、韩国等经济发达地区和国家,对橡子仁需求量逐年上升,长期处于供不应求的市场趋势。橡籽淀粉主要出口韩国、日本等,深受消费者欢迎。

适宜人群:

  一般人皆可食用。