当前位置:弘善佛教 > 佛骨舍利 > 舍利子 >

舍利子的科学解释

[舍利子] 发表时间:2014-04-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  舍利子佛陀入灭后慈悲留下的,以作人天供养福田,那么舍利子是由什么物质构成的?佛经所说的佛舍利是“金刚体”,而且“坚不可摧”的说法可信吗?现在,我们先对“金刚体”即:“金刚石”——这一自然界中公认的最坚硬物质,作一简单的介绍。
 
  金刚石形成的条件,要求压力范围在4.5~6.0gpa(相当于150~200公里的深度,温度为1500~2600摄氏度的高温高压下而形成。也就是说地球上所有的金刚石只能形成于地球诞生的早期阶段,即距今33亿至45亿年前之间。如南非的一些金刚石的年龄都在45亿年左右。随着地质科学的进步。人们越来越清楚地认识到地球上所有自然形成的金刚石都不可能来自地球本身,而只能是宇宙深空的产物,这一点,已为地球上所见到的陨石的结构所证明。
 
  金刚石经切割后叫做钻石,金刚石(钻石)是自然界中物质中的硬度之王,那么,应县的佛牙身上长出的舍利子是金刚石吗?仅用肉眼和放大镜还不能确定,必须通过仪器鉴定才能确定舍利子是不是金刚石。
 
  我们在高斌博士的帮助下,对佛牙舍利进行了测试。高博士将舍利子用水湿润后,用铅笔在其上面刻划,其舍利子没有留下铅笔刻划的痕迹;高博士又将铅笔芯蘸上墨水在舍利子上画线条,在放大镜下观看线条呈现出一个个小圆点。紧接着,高博士又用热导仪对舍利子进行了测试,结果显示导热率为1000~2600w/(mk)。高博士还用电压力仪对舍利子进行了2000t的压力测试,结果在2000t压力下,舍利子完好如初。初步测试的结果令博士非常兴奋,说明应县佛牙舍利子确为金刚体。  高斌博士说:“金刚石化学成份的无机碳含量为99.98%,是自然界中各种矿石唯一由单一元素组成的物质。”
 
  高斌博士还给我们介绍说,自然界存在的晶体和人工培养的晶体有千万种,但按照晶体宏观对称性归纳,就可以将他们分为七类,三斜晶系,单斜晶系,正交晶系,四方晶系,等轴晶系,六方晶系和立方晶系等。三斜晶系就是水晶,等轴晶系就是钻石,六方晶系就是陨石钻石。 通过初步测试,高斌博士告诉我们,“这一粒粒舍利子都是无价之宝啊!”。我们问怎么说是无价之宝?高博士说,他在美国见过这个东西。那是隔着玻璃罩子,华盛顿的博物馆里面存放有一粒1毫米大小的六轴晶系金刚石。高博士觉得这些舍利子有点像那个东西。而且热导仪测试的初步结果也证实了他的看法。
 
  高斌博士所说的这些舍利子为六方晶系陨石钻石,它是个什么东西呢?它的英文直译过来叫“朗斯代尔”。说的是200年前,美国的地质学家朗斯代尔,当时他在研究一个从天上坠落到美国亚利桑那州的一个乒乓球大小的陨石里面的一小粒物质,在这个陨石小粒里面发现了碳原子的奇怪组合。那么我们也知道,同素异形体这个概念,金刚石非常坚硬,石墨非常柔软,但是它们都是同一种碳元素组成的,而问题就在于它的晶体排列不一样,那么我们所看到的自然界中金刚石它的碳原子排列为等轴晶系。但是,朗斯代尔先生发现的这个陨石小粒当中,它的排列是一个六方等轴排列的晶系,所以说跟地球上的不一样。因此,朗斯代尔先生给它定义为六方晶系陨石钻石。高博士测试过的佛牙舍利子如同六方晶系陨石钻石,其珍贵不亚于传说中的和氏壁。
 
  高斌博士紧接着告诉我们,单凭上述方法就来确定应县佛牙舍利子就是陨石钻石,还为时过早,需要做进一步的测试。电镜下(放大1000倍)佛舍利子成像图高博士又把舍利子放在电镜下进行仔细观察,从自然纹理上也看不出有任何人造的痕迹存在。如果这些舍利子真是陨石钻石,那它就价值连城,如果是古人人为造出那就大打折扣了。高博士决定再用红外线检查一下,它到底有没有人工合成的痕迹。红外测试的结果没有发现有机碳,也就是说没有有机物,没有有机物的话,那就说明不是古人用胶水将某些物质粘合到一块儿的小球。
 
  上述测试的结果,连高博士也感到惊奇,因为在此以前,他还从来没有见过这么多六方晶系陨石钻石舍利子,他觉得还有必要用电子探针探测一下舍利子的成份由什么元素组成,内部各种物质的结构组成。在电子探针探测后,高博士发现这些小米粒大小的小球由四种元素组成。0.03%为硫、锌、硅、锶,98.07%为碳,这和金刚石的成份相吻合。高博士说这些元素都测出来了,碳为主要成份,可究竟是无机的碳还是有机的碳还不能确定。
 
  高博士告诉我们,如果金刚石碰到电子束,本身就像闪光灯一样闪光的。因而有时就能自行发光。为了进一步了解这些舍利子的物理、化学特性同陨石钻石相符,高博士决定进一步用x衍射仪来做分析,如果同陨石钻石一样,这些舍利子应该为无机碳,这些舍利子应该有六根衍射线,而且这六根衍射线,必须要与朗斯代尔著作中描绘的衍射线分毫不差,才能证明这佛牙舍利子的神奇性如同陨石钻石。
 
  高斌博士将部分舍利子在x衍射仪器下来回转动80度左右进行测试,全部为无机碳的晶像排列,六根衍射线清晰可见。最后他肯定地告诉我们,这些舍利子完全是朗斯代尔著作中描绘的陨石钻石。高博士连连啧嘴,“太神奇了!太不可思议了!”他笑着告诉我们,你们是天下最富有的地方,因为这些小米粒大小的珠子,个个都是价值连城,无法用金钱来衡量。

精彩推荐