当前位置:弘善佛教 > 佛骨舍利 > 舍利子 >

七彩舍利是什么

[舍利子] 发表时间:2014-04-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭
 

\

  七彩舍利即是七色的舍利子。七彩舍利由蓝色舍利、红色舍利、白色舍利、黑色舍利、棕色舍利、透明舍利等颜色形成,舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。一颗颗五颜六色,晶莹剔透。舍利在《佛学大字典》的解释为,(术语)释迦既卒,弟子阿难等焚其身,有骨子如五色珠,光莹坚固,名曰舍利子,因造塔以藏之。
 
  七彩舍利问答
 
  问:怎么理解七彩舍利?
 
  印顺大和尚回答:他老人家留下的舍利子那么多,那么灿烂,那么大。老和尚神奇的示现,印证了生命的神奇,但真正的生命是没有选择,没有区分的,人的本性和佛性的本来面目是平等不二的,老和尚就是通过这种神奇的示现给众生信心
 
  舍利子数量惊人
 
  修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利,中国的禅宗六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。佛教敬仰和崇拜舍利是从佛祖释迦牟尼的舍利开始。2500年前释迦牟尼佛涅槃,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。
 
  关于舍利的形成。有些学者提出,由于佛门僧人长期都是素食,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。然而这种解释并不完全令人信服。世界上素食主义者成千上万,为何并无舍利子出现?佛门弟子不计其数,为什么不是每个人都有舍利子呢?这自然界这一现象都等我们一起去探索!!

精彩推荐