当前位置:弘善佛教 > 佛骨舍利 > 舍利子 >

南京舍利子

[舍利子] 发表时间:2014-04-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  佛舍利再次走入人们的视线,大约是1978年之后的事情。根据公开资料,50年代也曾发现少数佛舍利,但按照政府要求秘密保存了起来。虽然目前各地纷纷出土佛舍利,但是满足“经典有记载,历史有传承,现实有证明”三个条件的却不多,而这是认定圣物的“三大原则”。此次南京佛顶骨舍利盛世重光中,中国佛教协会副会长学诚法师再次重申了这些内容。
 
  “三大原则”中最为关键的是历史传承,目前能有相对完整历史记载的只有约7处。包括北京招仙塔的佛牙舍利、陕西法门寺佛指骨舍利等等。北京招仙塔的佛牙舍利是解放后最早受到政府保护的舍利。据《高僧传》记载,此佛牙舍利由南朝高僧法献西行求法取回,最初供养在南京定林寺。此后历经十余朝,辗转大半个中国,期间或隐或现。
 
  1900年,八国联军侵犯北京时,招仙塔被毁,僧人在整理瓦砾时,挖出石函,发现了这一佛牙舍利,悉心保存下来。直到解放后,1957年,中国佛教界发出重新修建招仙塔的倡议,佛牙舍利终于有了永久供奉场所。在南京佛顶舍利出土前,中国最著名的佛舍利莫过于1987年陕西扶风县法门寺佛指舍利
 
  2008年7月,从南京大报恩寺遗址长干寺地宫发掘出土的鎏金七宝阿育王塔高1.1米、宽40厘米,是当前中国乃至全世界范围内已发现的最大规模的阿育王塔。塔身内供奉有两套金棺银椁,其内有 “佛顶真骨”、“感应舍利十颗”等稀世佛教圣物。
 
  2010年6月12日,南京古栖霞寺举行了南京大报恩寺佛顶骨舍利盛世重光法会。密藏千年的“佛顶真骨”和“感应舍利”等一系列圣物重光于世。这是截至2010年世界上唯一的佛顶真骨,也是公元7世纪后的1400多年现世的唯一一块佛顶舍利。南京市向国家级主管部门提交论证报告称,该佛顶真骨为北宋年间北印度来华高僧施护所献。
 
  2013年4月24日,由南京市佛教协会主办的第三届金陵礼佛文化月活动在栖霞寺开幕,礼佛文化月期间,佛顶骨舍利、感应舍利和诸圣舍利将在栖霞寺法堂对外供瞻,接受海内外信众的瞻礼。

精彩推荐