当前位置:弘善佛教 > 佛骨舍利 > 舍利子 >

舍利子是什么东西

[舍利子] 发表时间:2014-04-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭
\

  舍利子是什么东西

  我这么认为:普通人绝对不会有的什么结石钙化统统都可以在高温的火化炉里被烧化的。只有有修证圣人才会有。他们心的力量很强大,才会有舍利子

  佛经上说:

  舍利是指 高僧 火化后的遗物,分很多种,其中骨头舍利,是色白;发舍利,是色黑;肉舍利,是色赤。

  “舍利”是梵语,译为灵骨,源自梵文Sarira,又译实利、设利罗、室利罗等。意译体、身、身骨、遗骨。相传释迦牟尼佛涅盘后,经火化出现了许多坚硬如石的物质,佛教徒称其为舍利。

  舍利是一种结晶体,坚固如钢,金光闪闪,形态各异,色彩缤纷。舍利的形态有珠形、花形、块形、牙齿形等,颜色有黑、白、红、银、蓝等,故称为“五色舍利”。据说,白色的是骨舍利,黑色的是发舍利,红色的是血肉舍利。”

  也有人说舍利子是高僧们体内的结石所形成,可是结石的化学成分是钙质或金属盐沉积,易碎,这些物质在高温下都会变成粉末状的的氧化物。可见“舍利”不是简单的碳酸钙(CaCO3)。我个人认为舍利子应该是一种人体身上的矿物质所形成的坚硬物质,或者称其为鳌合物。在经过大火烧烤之后,残留下来的东西。而为何有些舍利子会有颜色或图样,或许与烧窑的过程中会产生窑变的道理一样,与身体内的化学成分含量以及温度湿度等条件有关。

  而一般来说,身体的体质越是碱性体质,体内的矿物质含量越高,骨质密度越好,经过火化之后不会成为灰烬而会形成坚硬的残留物质,也就是所谓的舍利子。

  确切说:舍利子是僧人圆寂火化后其骨灰中出现的颗粒状的结晶。


精彩推荐