当前位置:弘善佛教 > 佛骨舍利 > 舍利塔 >

合十舍利塔

[舍利塔] 发表时间:2014-04-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭
 

\

  合十舍利塔庄严肃穆,气势恢宏,它供奉着世界唯一的释迦牟尼指骨舍利。塔高度148米,一表示佛祖众生无别,佛陀觉悟的众生,众生是未觉的佛陀。四八是夏历四月初八,为佛之诞生。它象征着和谐、安康、国泰民安的旷古盛世。
 
  合十舍利塔的造型,为双手合十,双手合十表示了佛教的仪式特点、基本理念和人类追求和平的基本意愿。在双手合十造型中,内含的唐塔表明了历史和现代的圆满融合。在双手合十的空间内,又供奉有三身、三世诸佛、菩萨,又表明了这是宇宙法界。通过双手合十的建筑造型,表现了佛教和合、和睦、和谐、和平的思想内涵。
 
  也许在世界各地,在中国的大江南北,您见过许许多多的佛寺古塔,但是我可以说像这种舍利塔造型绝无仅有。站在这个阔大的广场上,我们首先感到它高尚、神圣、神秘,还感到它简洁、明快,具有强烈的符号性、象征性,也就是说它具有强烈的现代感!这座合十舍利塔的结构造型具有“雄、浑、简、净”的建筑特点,以现代建筑技术,合适的建筑语言,成功的表现了佛学的博大精神。也彰显了法门寺在世界佛教中的主尊地位。
 
  穿过十万人广场,我们来到合十舍利塔前。合十舍利塔共六层,分地面及地宫部分。自下而上,供奉着佛教三身佛(即:法、报、化三身)各方菩萨等佛教文化景观造型。寓意为“三身法像,六重法界”这里是人们理想的彼岸。佛祖真身舍利存放于舍利塔地宫中厅,每逢重大佛教节日才升起展示。信众可集结于舍利塔十万人广场瞻仰圣物。它会让瞻礼者得到心灵的净化,感悟人生的和谐与光明。

精彩推荐