当前位置:弘善佛教 > 佛骨舍利 > 肉身舍利 >

周凤臣居士肉身记

[肉身舍利] 发表时间:2014-04-21 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

周凤臣居士肉身

  1992年11月24日晚八十八岁高龄的河北省香河县淑阳镇胡庄村周凤臣老人(俗称香河老人)停止了心跳与呼吸。但是,老人停止呼吸和心跳后二十四小时体温不降,一星期后身体柔软如常,手背甚至还有血液流动,头部太阳穴的血管清晰而且有弹性。这位农妇的死在当时并没有引起任何轰动。但当时间的指针指向2003年阳春四月时,她才被称为是一个奇迹:其遗体没经过任何防腐处理,在自然环境中经历了10个春秋至今不腐,而且逐渐演化成被称为“没有处理过的木乃伊”或者“金刚琉璃体”,这位老人在当地被称为“香河老人”。 到现在,十多年过去了,老人遗体在常温下不仅不腐,而且自体内发出芳香的气味。我国佛教界著名人士对香河老人“肉身”存世,十分欣慰和推祟,充分肯定了香河老人修持所达到的境界,纷纷前来香河老人故居拜望老人。

“香河老人”仪容如旧

  老人名叫周凤臣,辞世时已88岁。其遗体停放在她生前居住的地方。老人的身材不高,神态安详。由于10年的自然风干,水分散失,老人面部呈现古铜色,肌肉已呈塌陷状,全身骨骼轮廓清晰可见;眼睑下陷,已看不到眼球;眉毛和睫毛依然清晰可见,灰白稀疏的头发依然整齐、柔顺、光亮;双手表面干燥、光滑。

  自从香河老人死后“不朽”的消息传出后,已经有近10万名探访者。此前已有来自全国各地及日本、新加坡等国家的各方面人士到过这个农家小院。5年来,国内人体科学、医学、生物学及传统文化研究等领域的专家从多个角度发表了各自的见解,但都不能令人非常信服。

辞世前咳痰排便净身

  回顾老人逝世前的行为,从其孙儿的描述中显示出许多不正常之处。

  1992年11月6日,老人突然感到身体不适,咳嗽不止并拒绝进食,经香河县医院检查,确诊为急性肺炎,住院进行了治疗。期间,老人多次出现异常呕吐,有时喝一口水能吐出一碗呕吐物,里面有红色蝌蚪状的东西和黑色小米粒样硬物。

  11月10日,老人被接回家中。

  11月15日,老人饮食习惯发生了大的改变:由先前的怕凉改为怕热,无奈家人只好给其吃凉饭、喝凉水。在9天未进食、未排便的情况下,当天上午,老人排便异常,呈喷涌状,量大粘稠,颜色紫黑,直到老人停止呼吸。

  16日凌晨,老人又开始大量咳痰,达3个小时。痰中含有五颜六色形状奇怪的块状物。

  19日早晨,老人让家人用凉水给她擦身,并用清凉油抹全身主要穴位。

  24日夜,老人停止了呼吸和心跳。

辞世6个月化成“金刚琉璃体”

  另据其家人介绍,老人停止呼吸后24小时内,体温一直没有下降,身体未出现任何僵硬现象。24小时后体温降至室温(约22摄氏度),但肢体仍柔软如常。

  11月29日夜,指间颜色开始变红,手背和胳膊表皮内开始出现红色液体。

  12月1日,身体开始出现充气现象,一天后,全身呈气囊状。

  12月2日晚,身体表皮部分破损,有大量无异味的红色液体排出体外,此后随着液体不断排出,身体充气逐渐减少,及至12月25日,液体基本排完,身体恢复原状。

  1993年元旦后,老人身体开始排出油性分泌物,6个月后分泌量开始逐渐减少,进而演化成“金刚琉璃体”。

  老人逝后这一系列奇特现象引起了各届有关人士的重视。1993年5月初,我国人体科学工作者组成综合调查组,对老人遗体进行了科学考察。之后,杨家没有将老人遗体火化,并于1993年7月5日晚运回香河故居安置。

  香河老人五十年来天天供佛烧香并常年吃素,作为—位普通的农家妇女,虽读不懂儒释道诸般学说大经大论,但她以一颗诚敬之心面对天地,以一颗慈悲之心面对人生,从而感悟到世间善恶因果的本质规律和人生的基本法则。她不仅自己持戒精严身体力行,还以各种方式教化后人。她的后辈儿孙只要提起老人,就想起她经常挂在口头的五句话。

这是她总结出的做人的五条标准:

  第一、走到天边,口要对着心,心眼儿要放在正地方;

  第二、遇事多替别人着想,不要光想着自己;

  第三、受人滴水之恩当涌泉相报;

  第四、钱财是身外之物,生不能带来,死不能带走,不要把它看得太重;

  第五、一个人做好事有人知道,做坏事也有人知道,最终是善有善报,恶有恶报。

精彩推荐