当前位置:华人佛教 > 佛骨舍利 > 高僧舍利 >

妙境法师舍利

\
 
  美国法云寺禅学院院长上玅下境老和尚此世教缘已满,于公元二○○三年四月十七日(农历三月十六日)下午时分安详舍报,正念往生。世寿七秩晋五,僧腊五十八载,戒腊五十七。
 
  师俗姓王,东北黑龙江省龙江县人,生于一九三○年正月。八岁至十六岁于私塾研习《四书》、《古文观止》等汉文课程,奠定稳固之文言基础,建立后来研读汉文佛典的优势。十六岁后又转读正规中学,接受英数理化、世界史地等现代课程的熏习。
 
 
  师之家人多好善布施、虔信佛教;而其二叔亦出家,法号觉道。
 
  师常至二叔之庙上随众作课,故接触佛教的因缘可说甚早。一九四六年,在其二叔的引导下,到吉林市观音古剎佛学院就读,是年十二月初八,依止惺如老法师剃发出家,法名妙智,号仁奇。一九四七年农历三月,赴长春般若寺戒会,依倓虚老法师受具足戒。一九四八年正月,展转到青岛湛山寺佛学院依止倓老学习,心中充满希望与欢喜,发愿云:「愿精通三世佛法,对千部论师说之无愧!」在青岛时,同学中有人亦名妙智,倓老取法华十妙中第一之「境妙」义而反之,从此即以「妙境」为名。
 
  一九四九年时局再变,又与同学数人南下至香港新界荃湾的华南学佛院就读研究班,研习课程《法华文句记》、《摩诃止观》 等,并在倓老的指示下,抄录蕅益大师《法华会义》之科,即今流通甚广的《法华经冠科》。一九五三年,住东林念佛堂,读蕅益大师《楞伽疏》、永明大师《宗镜录》等,深感坐禅功德殊胜,对圣道生起欣愿,故于一九五六年,到大屿山独住用功。此后十数年间日诵《般若经》、广习佛法,从天台、中观唯识,到大小乘义理普遍的深入研究,加上不曾间断的止观静坐,依如是闻、思、修的学习次第,思想逐渐圆熟,确立中观空义、抉择如来藏理,肯定唯识中道,对于汉传大乘佛法有了更深刻信解,并建立起以「大乘四念住」为中心的修学理念与次第。
 
  而从二十八岁始宣说《法华经》后,除了沈潜自修,亦不断对外弘法,题目包括《法华文句记》、《楞严经》、《圆觉经》、《普门品》、《净土十疑论》、《维摩诘所说经》、《观无量寿佛经》、《大乘起信论》、《弥陀要解》、《摄大乘论》等,所结法缘甚众。
 
  一九六九任东林念佛堂住持。七三年为成立东林美国分院之故,师飞至美国加州,于奥克兰成立法王寺。此时开始深入研习唯识经论,读《瑜伽师地论披寻记》,背诵《维摩诘经》,期间虽以沈潜自修为主,多数深居简出,用于静坐及阅读,但仍应请宣讲《摄大乘论》、《菩提道次第略论.奢摩他章》、《佛陀的启示》等,并赴加拿大宣讲《金刚般若波罗蜜经》,至香港讲《舍利弗般若》、《菩提道菩萨戒论》等。
 
  一九七七年,搬到那帕后,拜法华忏,诵持《法华经》,二年内每日以背一部《法华经》及静坐为定课。时闻异香,多次得好梦;经此用功后,除智能更为深入外,睡眠亦减少为每日三、四小时即足。
 
  如是于佛法中韬光沉潜、养深积厚,涵泳了二十余年。从八○年起,逐渐地走入人群,以弘法利生为主。但师志不在盖大庙广兴人间福业,也未欲多度弟子光大门庭,除了主办禅七、佛七及大悲忏法会外,主要以说法接引众生。一九八六年受大觉莲社之邀,先讲授一部《金刚经》,后续讲《维摩诘所说经》,抉择深要、辩才精湛,闻此法者无不得大利益,法喜充满。然时身有微恙,喉痛声哑,所幸求生阿弥陀佛国愿力甚强,天天作拜佛功课,加上诸佛菩萨不可思议加持力,这部脍炙人口、义利甚大的《维摩诘所说经》,终于圆满结束。
 
  九○年二月,于旧金山附近的丹维尔近郊,成立法云寺。此后又往来于温哥华、香港、马来西亚、新加坡、台湾、纽西兰等地讲经弘法,不辞劳倦。九三年夏安居,应台湾埔里正觉精舍之请,开讲《妙法莲华经》,三月未竟,并于九四年夏续讲圆满。时会中盛况空前,座无虚席。师自述:「讲完此经后,觉得静坐的境界和以前不一样了。」
 
  于二月中,在教内各界的支持下,为了长期栽培领众修行及讲经说法的人才,于加州成立美国第一所以汉传佛教为中心的佛学院--「法云寺佛学院」,全心致力于僧教育,以修四念处趣求圣道、弘扬全面大乘佛法为宗旨,着重经论之深入及专精的学习,强调由此建立佛法的正知正见,并以之为修习止观、调伏烦恼的根本依据。
 
  师的大慈悲心,常感慨少有人弘扬大乘止观,愿求圣道者希,正法不彰、思想混乱,佛教看似兴盛,但实未具应有之庄严。念念唯望更多的人学习佛法,故无论资历年龄,凡有愿向学者,皆可随时就学。常对大众说:「有出家人共住的地方,就应该是佛学院。但由于现前佛教客观环境所限,不得不采取佛学院的方式,提供出家人学习佛法的机会。」又云:「佛学院不是读了三年、五年就是毕业了。除非掌握住圣道次第,有了自行决疑的能力,并得到未到地定以上者,才可以去住茅蓬;否则,还是住在同行修学止观的大众中,依止善知识学习比较好。」
 
  有人质疑:「学院的课每学程只有一部经或一部论,这样够吗?」师云:「佛法的学习在于道次第的掌握,而反复熟习与专精思惟是达到此目标的唯一方法。文字佛法的学习,对于修学止观之人是绝对必要的,法义之正闻熏习,不在多经多论的广泛阅读,而在于熟习。唯有熟习方能专精思惟,配合禅定力的摄持,方能助于闻思修三慧的开发,深入第一义谛,发生调伏烦恼的力量。」勉励学生依这样的课程认真深入地学习,掌握圆满的修学方法与圣道次第,成就调伏烦恼、令心清净的能力,如此不仅能独立修行,亦能带领他人共修、为人讲说,也就具备弘法的资格;自己庄严,也能令佛教庄严。
 
  二○○○年四月,于台湾法云禅寺传三坛大戒会中,任羯磨阿阇黎。八月底舍利养丰厚,繁华便利的加州,将学院全体迁至偏远高寒的新墨西哥州山区。有人不解此举,师引《摩诃般若波罗蜜经》为证,云:「高寒之地的气候环境,及所生长的谷物,对于禅修是有帮助的,所以选此地为院址。」老人家一心唯为修道自在放舍之大行可见一斑。
 
  然而随着年岁日增,老人时为腿疾所苦,而心脏、血压也层出状况。但佛学院开办以来,于繁忙的教务中事必亲躬,学生、信众凡有所求,无不慈悲地随顺而遂其愿;每年春秋二季,学生放假了,老人仍应台湾、香港、美加各地之邀,罔时地交差之不适,马不停蹄地海内外巡回说法、主持禅会。弟子们劝多老人休息,不要出去奔波劳顿,笑言:「我应该学着对人说"NO"……。」
 
  二○○二年一月,《瑜伽师地论?本地分》五十卷宣讲圆满,同时将「佛学院」更名为「禅学院」,一心拟加强同学们止观静坐之课程。二○○二年三月至五月,于南北二院主持八十日禅,期间宣讲《瑜伽师地论?真实义品》及《杂阿含经?尊者难陀为五百比丘尼说法》等,希望学生们对于如何修观有更明确的认识。三月间,其说法丛书「止观明静系列」第一本开示集《好自端严》出版。八月间,指示弟子们依嘉祥吉藏大师之《大品经义疏》,及老人自己的手抄研究本,着手《摩诃般若波罗蜜经冠科》的编纂汇整,并进行第二本开示集《入决定胜》及第三本佛学问答集《涅盘为上首》之编辑出版。
 
  八月回院,重新开讲《摄大乘论》,此间时因身体不适偶尔停课。九月十七日,指示女众部学僧召开南院董事会筹备会。会中开示云:「这件事是我发动的,因为我感到无常!……希望这个佛学院,不要因为某个人没有了,而有什么变化,大家还能继续地学习佛法、学习禅,如法地住持下去……。」亦积极推动女众部的行政及财务独立,令二院得各自治理、运作。往往职事人员依循旧例,请示行政及教务等处理事项,即言:「你们大家自己开会决定,不要来问我,就当作我不在了。」和尚大智能,早就在为僧团和合久住做安排了!
 
  十月初带着病体,又至台湾、香港、美国等各地说法。十二月回院后,曾对身边的弟子说:「我的身体其实已经应该要走了……。」众等请保重法体,言:「这个臭皮囊有什么可爱的呢?」「如果对佛法的学习够,能深入思惟法空义,那么生与死有什么差别乎?」
 
  二○○三年一月二十八日,因为血压高升不降,对众宣布《摄大乘论》停讲,止于「所知相」一章。三月八日,于南院召集大众开会,以学院的道风、学僧的未来等十大主题,作自由开放的沟通会谈。之后并要求与院内每一位同学小参,询问个人修学止观之情形,进步者则赞励之,未精进者则呵斥之,乃至因故未到者,亦亲自召见谈话,乃至一人亦不遗漏。同学多称奇云:「一向不说重话,不勉强人的院长,这次怎么改变作风了?」上人大慈悲,愍诸弟子愚稚,为我们作最后之教诲!
 
  三月十八日,血压高近一百九而不降,却仍坚持飞往台湾。在众弟子的劝留声中,曰:「我想去看看那些住茅蓬的比丘们,告诉他们修行不学习佛法是不行的!我也想去见见台湾的大比丘尼,劝他们要深入经教,这样佛法才不会灭亡!」
 
  师一生以弘扬止观为主,常忧心出家人不学习经论、不深入佛法,将会导至佛法的灭亡,因而善巧呵斥时教敝端。有人误会老人反对念佛,实则 师常曰:「这一生死后如果不去阿弥陀佛国,去那里呢?要认识到凡夫境界是靠不住的;如果再来人间,信不信佛都不一定!」「如果平时就修止观、修四念处,时时刻刻训练自己令这一念心清净,临命终时自然能够正念分明,愿生西方净土,阿弥陀佛放光接引,决定往生。今生没成就无生法忍,到阿弥陀佛国去继续修学,在那里得无生法忍。」
 
  师不时谆谆教诲,此生此土应努力学习佛法,精勤坐禅修四念处,上期无生法忍,次希禅定三昧之证,终应以净土为归。四月十七日,老人安详地走了,以身为我们作最后之教示。然羽翅未丰、双足未稳的我们,不能不有顿失依怙的茫然与悲感。然而,老人是随着本愿到阿弥陀佛国继续深造去了,能在阿弥陀佛及观世音菩萨座下闻般若法,又能随时见弥勒菩萨问唯识义,他老人家现在该有多欢喜!对此,我们应该有着最真诚的祝福与欢喜。
 
  「修学圣道其实并不难,就像木匠制作桌子,各部分的零件分开造好,最后拼装起来就成功了!」师一生为法,不惜身命教化无息,期待的无非是有更多的人能学习经论,修习止观以调伏烦恼,契实义以成就圣道,令汉传大乘佛教更加庄严、更加殊胜!
 
  曾有弟子问,于其最后宣讲的《摄大乘论》中,最欢喜那一句偈?师曰:「于无义唯有识中似义显现!」慈和身相犹现眼前,智能法音犹在耳边;修行的方法,师早就为我们说得明明白白、清清楚楚了,我们若能随其所教,如是修行亦如是教他,岂非老人法轮常转而不辍耶?
 
  圣道这条路上,跨越了时空距离,老人仍旧健硕有力地带领着我们,远随佛陀及一切圣众的足迹,继续向前进。
 
  唯此 恭乞
 
  上玅下境老和尚
 
  弥陀观音圣众悉来迎 上品莲华化生极乐国
 
  深解离言法性触无得 达契缘起性空超十地
 
  游戏神通十方诸佛会 圆成六度速证萨婆若
 
  倒驾慈航回此堪忍土 为诸众生重作智能幢
 
  念处止观法轮不辍转 无我法空妙义远高扬
 
  无碍辩慧广澍大法雨 广度群迷皆悉到彼岸

精彩推荐