当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【知见】是什么意思?佛教知见的意思

[佛教名词] 发表时间:2016-03-02 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【知见】是什么意思?佛教知见的意思

知见是什么意思?佛教知见的意思

  知见,即识别事理、判断疑难。错误的知见会障蔽我们的智慧,甚至会令我们丧身失命、永劫不复,不可不戒惧警惕!去除错误的知见,培养正知正见,是学道的第一步,也是最重要的一步!我们对于世间的一切,要有正确的知见,才不会陷入愚痴。

  世间的现象千差万别,众生对万象的见解、看法,也有种种层次的分别。好比小学生有小学生童稚纯真的看法,中学生有中学生年轻浪漫的想法,大学生有大学生深远超迈的见地一般,随着年龄、阅历、根器的不同,知见也有深浅高下的不同境界层次。

  佛教的知见就是正见,对万事万物培养正确的见识是追求真理最根本、最重要的敲门砖。有的人学佛法,受到一些委曲,遭遇一些困难,就退失道心,半途而废,甚至对佛教诸多的怨言,责怪佛菩萨没有好好庇佑他,这就是没有正见。所谓正见就是对于自己所信仰的真理,不论遭遇任何疑难,都毫不动摇信念,反而更加坚定信心,把持立场,为护卫公益、宣提真理而奋励不惧。也就是要明了世间有善有恶、有业有报、有前生有后世、有圣人有凡夫的道理。有善恶、圣凡、三世、业报的观念,才知道摄护三业,行善止恶,免堕三途轮回