当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【愚痴】-佛教中什么叫愚痴

[佛教名词] 发表时间:2016-04-12 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

愚痴(佛教解释)

  愚痴(yú chī):汉语词语,意思是愚昧痴呆。

  一. 释义:

  愚痴:谓无通达事理之智明。

  二. 简介:

  (术语)三毒之一。梵曰慕何Moha,译曰痴。心性闇昧,无通达事理之智明也。与无明同。瑜伽论八十六曰:“痴异名者,亦名无智,亦名无见,亦名非现观,亦名惛昧,亦名愚痴,亦名无明,亦名黑闇。”法界次第上之上曰:“迷惑之性,立之为痴。若迷一切事理,无明不了,迷惑妄取,起诸邪行,即是痴毒,亦名无明

  三. 出处:

  1.愚昧痴呆。 汉 王充 《论衡·论死》:“五藏不伤则人智慧,五藏有病则人荒忽,荒忽则愚痴矣。”《百喻经·饮木筩水喻》:“有人见之言:汝大愚痴,无有智慧。” 元 无名氏 《举案齐眉》第三折:“你道他无聪明智慧,折莫他便鲁坌愚痴。” 老舍 《赶集·微神》:“愚痴给我些力量,我决定自己去见她。”

  2.佛教语。三毒之一。谓无通达事理之智明。《瑜伽师地论》卷八六:“痴异名者……亦名愚痴,亦名无明,亦名黑闇。”《法华经·譬喻品》:“愚痴暗蔽,三毒之火。”