当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【唯心】是什么意思?佛教唯心的意思

[佛教名词] 发表时间:2016-03-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【唯心】是什么意思?佛教唯心的意思

唯心是什么意思?唯心的意思

  唯心,是指一切境界唯心所现,世间唯心所现,即世界上的一切事物都是自己的心识所变现的,宇宙万物亦是人心变化而来,谓之“唯心”。《华严一乘十玄门》载︰‘三界虚妄,唯一心作’,即是此义。因为有情生存于迷界(三界),皆是一心所变现,若谓心外有实在之物,乃纯属妄想所致,故言︰‘三界唯一心、心外无别法。’佛法所说的“心”是因缘和合的。尽管佛法强调“心”的主导作用,但不认为“心”与世界是先后派生的关系。佛法认为,有心就有境,有境才有心,是相互依赖的存在。

各辞典对唯心的解释

  《佛学大辞典》对唯心的解释:

  (术语)一切诸法,唯有内心,无心外之法,是谓唯心。亦云唯识。心者集起之义,集起诸法故云心,识者了别之义,了别诸法故云识,同体异名也。八十华严经十地品曰:“三界所有,唯是一心。”唯识论二曰:“入楞伽经伽他中说,由自心执着,心似外境转,彼所见非有,是故说唯心。”

  《唯识名词白话新解》对唯心的解释:

  宇宙所有存在,皆由心所变现,心外无任何实法存在。亦即心为万有的本体,为唯一的真实。《华严一乘十玄门》载︰“三界虚妄,唯一心作”,即是此义。因为有情生存于迷界(三界),皆是一心所变现,若谓心外有实在之物,乃纯属妄想所致,故言︰“三界唯一心、心外无别法。”六十《华严经》卷十有偈曰:“心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造;如心佛亦尔,如佛众生然。心佛及众生,是三无差别。”此外,如“一切从心转”、“一切唯心造”、“心造诸如来”等语,皆为佛典中常用来表示此一思想之典型用语。

  《俗语佛源》对唯心的解释:

  佛家认为,世界上的一切事物,都是自己的心识所变现的,谓之“唯心”。《华严经·夜摩宫中偈赞品》谓:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。”空间、时间也不例外,所谓“三界唯心,三世唯心”。(同上,《离世间品》)佛家说,所谓“外境”(外部存在)只不过是自心的分别和妄执,如“患梦缘心,似种种外境相现,体实自心”。(唐·窥基《成唯实论述记》卷三)唯心还是“心外有法”成了区分佛教与其他学说的主要标志之一。经中多把心喻为“画师”,善心现善境界,恶心现恶境界。在法相宗那里,称为“唯识”,注重于心的了别能力的分析。佛教中对心有精细的分析,最主要的是“真心”和“妄心”。佛教还指出,在本质上,“心”与“物”(或境)是同一的,不可分的。今天对“唯心”一词的运用,多含有主观片面,脱离客观实际的意义。在哲学上主张唯有精神才是万物本源的世界观称为唯心主义。它有两种基本形式:主观唯心主义和客观唯心主义。(李明权)