当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【外道】是什么意思?佛教外道解释

[佛教名词] 发表时间:2016-01-15 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【外道】是什么意思?佛教外道解释

外道是什么意思?

  外道,是指佛教以外的宗教,是佛教对于修行观念及方法的一种区别。外道尽管是外道,只要不破坏善良的风俗以及人间的道德,他们也能够安慰空虚的人心,这是不争的事实。

  佛教自己称为内学,而所有一切其他的学问和宗教都叫做外学(外道)。道是道路、方法、观念的意思。他是以外在的力量来帮助自己向外追求,任何精神的、物质的帮助都叫做外道,依赖外在的人、事和物做为自己的靠山,做为自己的安全的保障都叫做外道。譬如求神来帮助,或者是一般的民间信仰,求妈祖、关公王爷、观音公、土地公,这一些都是外在的神,希望他们经过我们的跪拜之后,给我们力量、帮助,这叫做外道。

  佛陀时代,外道这个名词并不含有褒贬的意思,只是把佛法与外道的界限分清。本来,一切法都是佛法,佛说:「众生是诸佛心内的众生。」所以不应该有内外之分,释迦世尊也没有针对着外道作指责和批评,并且允许学了佛的人,仍可对外道做供养。不过,对于刚刚学佛或正在学佛的人,如果内外不分,那就无法成就佛道,也无法体验一切法都是佛法,甚至学了外道法,转过来毁谤佛法、破坏佛法。

  以佛法的立场看,外道可以分为四类:1.佛法外的外道。2.附佛法的外道。3.学佛法的外道。4.破佛法的外道。

  1.佛法外的外道

  所谓佛法外的外道,他们无视于佛法的存在,或者是不知道佛法是什么,只是传播他们的信仰和思想。

  2.附佛法的外道

  所谓附佛法外道,他们自有神鬼的信仰和灵验的受用,但是,没有理论的基础,没有思想的依据和历史的根源,必须假藉佛法,作为他们的靠山。因此,他们也诵佛经、看佛书、用佛学的名词,然而他们的信仰,跟佛教所传述的佛法相悖。

  根本佛教是重视因果因缘的无神论及非唯物论。违背因果论,就变成了唯物的无神论,也会变成投机取巧的侥幸论,如果不相信因缘,就变成了常见的唯神论。附佛法外道,不论它叫作什么,都是违背这两个原则的,只是利用神鬼的力量,暂时解决一些现实的问题,以吸引广大群众的信仰和崇拜,而不是从戒定慧的修持,达到增进福慧的目的,以心理的净化来解除烦恼的束缚,故这不是真正的佛法。

  附佛法的外道,另有一个共同点,就是他们的创始人,自称教主,自称活佛或自称上师,自称神佛的化身或代言人;他们没有历史的传承背景,而是得之于偶然的神鬼之感应、神鬼之附身和乩坛之降神;他们宣称得到了密法、大法或无上法,并以神应无方、速疾成就、消灾、增福寿、长智慧为号召,也真的有些效验。他们不是正统的密宗,也非中国的道教,当然更不是佛教。虽然他们也引用佛经,乃至于服饰形相和佛教的僧侣相同,也不过是以鱼目混珠的神道教,仍属于民间信仰的同一个层次。当然,虽然是鱼目,许多的人以为那就是珍珠,可是鱼目和珍珠本身的价值,是不会因此而改变的。

  3.学佛法的外道

  所谓学佛法外道,是指修学佛法而不知佛法的根本原则,譬如说「三印法」,就是诸行无常、诸法无我涅盘寂静的佛法三原则,他们并没有通达,只求个人的现世利益、后世福慧,乃至求悟、求解脱和求涅盘,都是落于有为的层次。若依佛法的根本思想:诸佛皆以无为法而证涅盘,有修有证、有求有得,都是有为的层次。这可以说是引人入佛的初阶,并非究竟的第一义谛。

  4.破佛法的外道

  所谓破佛法外道,是指已有其他宗教或哲学思想的背景,或者曾经学了佛法未能深入,又去接受其他宗教和哲学思想的人,他们研究佛法乃至修行佛法,目的在于取佛法之长,补他们自家之不足,以他们自家之长,来捏造佛法之短,再以他们所认为的佛法之短,晓诸大众,以达到破坏佛法的目的。下焉者,诉之于情绪化的指责;上焉者,通过论理的方式,来证明佛法之荒谬,和对于人世之无益。

  外道不可怕,可怕的是不认识谁是外道,所以会把外道当成佛法,把佛法当成外道。今天的佛教徒,不必畏惧外道之猖獗,若能把握佛法的原则,不显异惑众,不为显异惑众的现象和事实所动,脚踏实地努力于戒定慧三学的增上,纵然正法的慧命,已危若悬丝,我们还是尽到了续佛慧命的责任,也获得了学佛的实益。

外道的种类

  诸经论所举外道之种类甚多,一般指富兰那迦叶、末迦利瞿舍梨子、删阇耶毗罗胝子、阿耆多枳舍钦婆罗、迦罗拘陀迦栴延、尼乾陀若提子等六师外道及数论、瑜伽、胜论、正理、声论、吠檀多等六派哲学。此外尚有下列之分类:

  (一)外道四执

  外道四执,又作外道四见、外道四计、外道四宗、四种外道。系外道就诸法之一、异、常、无常等所执之妄见,可由三方面说明:⑴妄执‘法’之一、异,据外道小乘四宗论载,有:1.一切法同一论,如数论外道之说。2.一切法别异论,如胜论外道之说。3.一切法亦同一亦别异论,如尼犍子外道之说。4.一切法非同一非别异论,如若提子外道、邪命外道之说。⑵妄执世间之常、无常,据大智度论卷七载,有:1.世间一切恒常论,2.世间一切无常论,3.世间一切亦恒常亦无常论,4.世间一切非恒常亦非无常论。⑶妄执因果之有、无,据三论玄义载,有:1.邪因邪果论,如大自在天外道之说。2.无因有果论,如常见外道之说。3.有因无果论,如断见外道之说。4.无因无果论,如否定因果道理之外道之说。此外,瑜伽师地论卷六十五,自‘我’与‘蕴’之‘即’、‘离’问题,分为多种主张;而中观论疏卷七本,则自‘苦’之自作、他作等观点,分为四执。

  (二)六苦行外道

  六苦行外道,据北本涅槃经卷十六载,指自饿外道、投渊外道、赴火外道、自坐外道、寂默外道、牛狗外道(学习牛、犬,而祈求升天之外道)等六种苦行外道。

  (三)外道十六宗

  外道十六宗,又作十六异论、十六外道、十六计。据大乘法苑义林章卷一载,即:⑴因中有果宗,如雨众外道(或称雨际外道)之说。⑵从缘显了宗,如声论、数论之一派说。⑶去来实有宗,如胜论、时论外道之说。⑷计我实有宗,如数论、胜论、离系等一切之外道及小乘犊子部之说。⑸诸法皆常宗,如数论外道等之说。⑹诸因宿作宗,如离系外道(又作宿作外道、宿作因论师)之说,亦即耆那教之主张。⑺自在等因宗,如大自在天外道之说。⑻害为正法宗,主张为食肉而杀生者为正法。⑼边无边等宗,如主张世界之有边、无边等之说。⑽不死矫乱宗,如珊阇耶(梵san~jaya)之诡辩论。⑾诸法无因宗,如无因外道之说。⑿七事断灭宗,如断见外道之说。⒀因果皆空宗,如空见外道、邪见外道之说。⒁妄计最胜宗,如婆罗门至上之说。⒂妄计清净宗,如现法涅槃外道等之说。⒃妄计吉祥宗,如历算外道主张祭祀日月、星宿等为吉祥。

  (四)二十外道

  二十外道,据外道小乘涅槃论载,其中亦包括小乘佛教,即:小乘外道论师、方论师、风论师(风仙论师)、韦陀论师、伊赊那论师、裸形外道论师、毗世师论师、苦行论师、女人眷属论师、行苦行论师、净眼论师、摩陀罗论师、尼犍子论师、僧佉论师、摩醯首罗论师、无因论师、时论师、服水论师、口力论师、本生安荼论师等。

  (五)三十种外道

  三十种外道,据大日经卷一、大日经疏卷一载,指:时外道、地等变化外道、瑜伽我外道、建立净外道、不建立无净外道、自在天外道、流出外道、时外道(与前述之时外道有异)、尊贵外道、自然外道、内我外道、人量外道、遍严外道,寿者外道、补特伽罗外道、识外道、阿赖耶外道、知者外道、见者外道、能执外道、所执外道、内知外道、外知外道、社怛梵外道、意生外道、儒童外道、常定生外道、声显外道、声生外道(以上二种外道又合称为声外道)、非声外道。

  (六)外道所执之六十二见

  外道所执之六十二见,系出自长阿含卷十四梵动经、梵网六十二见经、大毗婆沙论卷一九九。列举如下:

  ⑴有关过去(本劫本见)之分别见(有十八种):

  ⑵有关未来(末劫末见)之分别见(有四十四种):

  其他如大佛顶首楞严经卷十、大品涅槃经憍陈如品、法华文句记卷十一等对此亦举有多种之分类。

  (七)九十六种外道

  九十六种外道之算法,据大毗婆沙论卷四载,六师外道各有弟子十五人,以一师出十五种异见,六师则出九十种异见;又师之法与弟子不同,故九十弟子加上六师,则为九十六种派别,以此喻外道之多。涅槃经卷十则作九十五种之说,此外尚有种种异说。其他之外道,如:顺世外道、出家外道(相对于在俗外道而言,出家之外道称为出家外道)、涂灰外道(兽主外道)、附佛法外道(依附佛教而主张邪义者)、迦婆离(梵kabari^,结鬘)外道、二天三仙、三外道、十三外道、外道十一宗、三种外道等多种。

  此外,诸经论中,将各种外道大别为两大类,一为外外道,一为内外道。外外道泛指佛教以外之各种教法、学派,与广义之‘外道’同义。内外道则指附于佛法或佛教内之妄执一见者,或不如法行者。又密教中之外外道与广义之外道同义。内外道则有二种,一指佛教内之声闻、缘觉二乘,另一指显教诸宗派。【楞伽经卷一、瑜伽师地论卷六、卷七、华严经疏卷二十八、大日经疏卷十九、止观辅行传弘决卷十】

  在佛陀千百万弟子中,大多数是从外道转投佛陀座下,如优楼频螺迦叶、那提迦叶、伽耶迦叶等,都是外道;乃至佛陀在即将涅盘时,最后皈依三宝的须跋陀罗也是外道。其实,揆诸佛教历史,初信外道的人,更易进入佛教之门,而且一旦理解悟入佛教的真谛之后,就坚信不移。即使佛陀在证悟佛道之前所精通的科学“五明”及哲学“四吠陀”,也都是外道之学。

  佛陀时代的社会,由于婆罗门的堕落,自由思想的勃兴,社会上出现了许多思想偏激的沙门教团,后来佛陀创立教团后,即称他们为“外道”。

各辞典对“外道”的解释

  《佛学常见辞汇》的解释

  于佛教以外立道,或道外之道,称为外道,亦即真理以外的邪教。

  《唯识名词白话新解》的解释

  外道,指佛教以外的一切宗教。古印度时代,佛教指外道为神圣而应受尊敬之隐遁者,意思为正说者、苦行者;相对的佛教自称内道,佛教经典自称内典,称佛教以外的经典为外典。到了后世,渐渐附加上异见、邪说的意义,外道遂成为侮蔑排斥的贬称,意为真理以外之邪法者。外道种类至多,如六师外道,六苦行外道,十六外道,二十外道,六十二见,九十六种外道等等。

  《佛学大辞典》的解释

  (术语)于佛教外立道者。为邪法而在真理之外者。资持记上之一曰:“言外道者,不受佛化,别行邪法。”天台净名疏一之本曰:“法外妄解,斯称外道。”三论玄义上曰:“至妙虚通,目之为道。心游道外,故名外道。”圆觉经集注中曰:“心行理外,故名外道。”梵网经上曰:“天魔外道,相视如父母。”法华经譬喻品曰:“未曾念外道典籍。”圆觉经曰:“汝善男子,当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道恼身心。”外道之种类不一。百论有“二天三仙”,四宗论及入大乘论有“四外道”,维摩经,涅槃经等有“六师”,唯识论有“十三外道”,瑜伽论有“十六外论师”,外道小乘涅槃论有“二十种”,大日经有“三十种”,涅槃经,僧祇律等有“九十五种”,华严经,智度论等有“九十六种”。以下逐项详说之。

相关阅读