当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【三德】是什么意思?佛教三德是哪三德?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

三德是什么意思?三德是哪三德?三德简介

三德是什么意思?三德是哪三德?

  三德,在佛教中有四个释义,一是《涅槃经》所说大涅槃所具之三德,即法身德、般若德、解脱德。二是诸佛自利利他之三德,即智德、断德、恩德。三是数论所说自性谛之三德,即萨埵、刺阇、答摩。四是诸佛因果之三德,即因圆德、果圆德、恩圆德。

法身德、般若德、解脱德

  涅槃经所说大涅槃所具之三德,一、法身德,为佛之本体,以常住不灭之法性为身者。二、般若德,般若译曰智慧法相如实觉了者。三、解脱德,远离一切之系缚,而得大自在者。

  此三者各有常乐我净之四德,故名三德。而此三德,不一不异,不纵不横,如伊字之三点,首罗之三目,称为大涅槃之秘密藏。涅槃经二曰:“我今当令一切众生及以吾子四部之众悉皆安住秘密藏中,我亦复当安住是中入于涅槃,何等名为秘密之藏?犹如伊字三点,若并则不成伊,纵亦不成。如魔醯首罗面上三目乃得成伊三点,若别亦不得成。我亦如是,解脱之法亦非涅槃,如来之身亦非涅槃,摩诃般若非涅槃,三法各异亦非涅槃。我今安住如是三法为众生故名入涅槃,如世伊字。”

智德、断德、恩德

  诸佛自利利他之三德:一、智德,破一切之无知而具无上菩提者。二、断德,断一切之烦恼而具无上涅槃者。此二者属于自利。三、恩德,具大悲而救济一切众生者。是利他之德也。俱舍论之归敬颂举此三德以赞佛。

萨埵、刺阇、答摩

  数论所说自性谛之三德:一、萨埵(Sattva),勇健之德。二、刺阇(Rajas),尘坌之德。三、答摩(Tamas),闇钝之德。通常呼为喜忧闇。自性有此三德,故生种种善恶好丑之法。唯识述记一本曰:“问:自性云何能与诸法为生因也?答:三德合故,能生诸谛。”

因圆德、果圆德、恩圆德

  诸佛因果之三德:一、因圆德,三大劫之修行圆满者。二、果圆德,智断等之诸总圆满者。三、恩圆德,度一切众生而使解脱者。

  俱舍论二十七曰:“诸有智者,思惟如来三种圆德,深生爱敬。其三者何?一因圆德,二果圆德,三恩圆德。”

相关阅读