当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

如来藏

[佛教名词] 发表时间:2016-01-15 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

如来藏(佛教解释)

  如来藏又称为阿赖耶识、藏识、真如。

  《入楞伽经》卷七(大一六·五五六中):‘阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱。’梵语tathāgatagarbha,佛教术语。如来藏一词大约在西元三世纪出现,在西元四、五世纪中非常兴盛,有关(广义的)如来藏说也纷纷流传出来。

概述

  如来藏又称为阿赖耶识、藏识、真如等,它具有常住、妙明、不动、周圆与神妙真如之性质:常住是不去不来;不动是不生不灭;妙明是寂而常照;周圆是周遍圆满无所不包;妙真如性是真如能生万法,能生一切妙有之性质。

佛理

  感觉的生灭去来原本就是如来藏妙用之性。“无明”会伴真如而生,无明是一种“劳相”,它是昏而不明、“没有道理”的昏昧。真如一昏昧就有了分别,于是产生诸法万有之相。以真如、无明与阿赖耶识就足以解释本体与现象的关系,为何要用“如来藏”?楞伽经云“开引计我外道故说如来藏”。“计我外道”是妄计有“真我”、“神我”之外道。他们认为有“真我”在轮回、在作主,他们不易接受诸法体性“空”而没有“真我”的观念,释尊可能为了接引这些人而起用“如来藏”一词。如来藏类似佛之胎脏,众生皆有佛性(即如来藏),因此皆能成佛。如来藏出现的时间约在西元三世纪,(但释尊生前应已有提及),在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅盘经》、《大乘起信论》等诸著作中皆有提及此名词。在染中的如来藏是一切众生的本源。阿赖耶识与如来藏之区别在于前者含无明,故属“识”,而后者不含无明,故属“智”。如来藏含藏宇宙一切善、恶、不善不恶诸“种子”,包括由真如所生或由外“返薰”而来者,它亦具阿赖耶识“能藏”等诸功能。当众生除尽一切无明,而转识成智之时,如来藏即称“法身”(或大圆镜智)。如来藏与无明成为众生之源,类似外道“真我”与业障形成众生,只是外道以为“真我”是不变永存之实体,而如来藏具妙真如的“空”性及“虚妄有”之性质。“空”(不可言说)与虚妄缘生的真理与外道的神我永久是完全不同的。外道之大梵、神我皆“自然”生,与妙真如性不同,如来藏体不生灭,众生轮回只是无明而生之虚妄有,这与外道“神我”参与轮回也不相同。·“见”,我们见到一切尘相都不是真有“因缘”或“自然”生灭,而是如来藏的功用,由如来藏“如幻”而生。其它的五阴、六入、十二处、十八界一切相皆是如此。如来藏体性无生灭,所谓的因缘生灭即是虚妄有无之义。

三界唯心,万法唯识

  四阿含中每释云:「名是受想行识,色是羯罗蓝等。」羯罗蓝者受精卵也,等者涵盖胎儿、成人、一切有情之有根身。既云受精卵、胎儿、人及诸 有情之有根身是色,因色身而有受想行识,此五蕴合称名色﹔此名色五蕴既与识相依而住,当知此识即如来藏阿赖耶识也。

  若谓此缘名色之识是末那识,非如来藏,则应一切有情皆无意识﹔意识由意根触法尘而生故,佛说意根是末那识故(大脑是眼耳鼻舌身五胜义根之集合体)。若无末那即无意根,若无意根即无意识。

  然一切有情皆有意识,故末那是意根,住于脑部,触大脑五胜义根之五尘境诸法,而由如来藏生意识。末那即是意根,六根所摄,当知非是自在心,由如来藏所生﹔非有形色,故名为识。

  是故五蕴名色「名中识蕴」谓前七识,非谓如来藏。今佛说「识缘名色,名色缘识」,意即:识缘色身及受想行识(七转识),色身及受想行识(七转识)缘识,以不可知执受而互相攀缘,依存而生,故有 有情众生轮回六道,不止不休。末那识既摄在六根之中,复与六转识同摄于名色之名中,则此能缘名色之识必是如来藏--阿赖耶识、异熟识、第摩罗识--因地真如、杂染真如也。

  三界唯心,万法唯识。世界之所以出现成、住、坏、空之现象而不断轮替重复,皆因有缘众生之如来藏中蕴含之共业所感﹔唯众生真心中之不可知执受所共成,非自然有,非某神所造。三界中一切法之生、住、异、灭,皆因如来藏--阿赖耶识,经由其相分及见分(七转识)而显现。然七转识见分之运作,不能离于如来藏阿赖耶识之外相分及内相分,离此则七识见分无能运作,则吾人能知能觉之心无能运作,故云法相唯识--一切法皆不离一至八识

  一切证悟者(错悟者除外)皆能以其证悟之如来藏阿赖耶识、及其所生七转识,而证验「三界唯心,万法唯识」之理。此非未悟及错悟佛子之所能知,更非信仰一神教及不信佛之佛学研究学者所能知,故玄奘大师于长安城门高悬四字:「真唯识量」,不但穷其一生,乃至如今,无人能破。

  [真唯识量]此句应是入楞伽经中 “但有心动转 皆是世俗法” 的同义语