当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【清净】佛教中清净指什么?如何清净?

[佛教名词] 发表时间:2016-03-15 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【清净】佛教中清净指什么?如何清净?

清净(佛教解释)

  清净,道家哲学。是清洁纯净的意思。在佛教中是指由心而发的清净心。清净,也可指人心境洁净,不受外扰。做到外在的清净不难,但要达到内心的清净就不易了。“清净”最早出现在文子所著的《道原》:“真人体之以虚无平易,清净柔弱,纯粹素朴,不与物杂,至德天地之道,故谓之真人。”

清净的佛学含义

  1.离恶行的过失,断烦恼的垢染,叫做清净,这是障尽解脱的离垢清净。

  2.指超诸善恶无对待的清净,这是性净解脱的自性清净。

如何清净?

  要想心“清净”,唯有真正的放下万缘。当你对这个世间名利、财色名食睡还有贪恋时,你的心是不会清净的;你要真正放下,你的清净心才会现前。清净心得到,真诚、平等都会现前,一个得到了,统统都会得到。

清净基本解释

  1. [clean,quiet]∶心境洁净,不受外扰。

  清净守节。

  2. [peace and quiet]∶安定,不纷扰。

  图清净。

  3. [clean and pure]∶清洁纯净。

  清净的山,清净的水。

  4. [concise]∶简明不繁。

  清净简易。

  5. [quiet]∶佛教语。指远离恶行与烦恼。

  出家清净。

  引证解释

  (1)指不烦扰。《史记·秦始皇本纪》:“昭隔内外,靡不清净,施于后嗣。”

  (2)佛教称远离罪恶与烦恼。《俱舍论》卷十六:“远离一切恶行烦恼垢故,名为清净。”

相关阅读