当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

内观(佛教名词)

[佛教名词] 发表时间:2016-04-22 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

内观佛教解释)

  内观(毗婆舍那,Vipassana)在印度巴利语中,意思是观察如其本然的实相。是印度最古老的禅修方法之一,在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。

  内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目:它是透过观察自身来净化身心的一个过程,开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力,等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦、以及无我的普遍性实相,这种经由直接的经验去了知实相的方式,就是净化的过程。

  内观是往内观察自己身心实相的一个方法,以智慧洞见一切烦恼的根源,从中解脱;内观是开展内心智慧及发展爱心的一种过程,使人能以安详的心态去面对生命的起伏;内观是对治身心痛苦的一剂良药,使内心达到完全的净化,对一切众生充满爱与慈悲。

  内观是佛陀教导的精髓,可使众生清净、克服愁叹、灭除痛苦、实践真理、体证涅盘。中国内观中心有六处:福建龙岩南禅寺内观中心,福建厦门真寂寺内观中心,辽宁丹东双灵寺内观中心,都江堰般若寺内观中心,内蒙古包头内观中心,北京云中阁内观中心。

内观特色

  这整条法的道路,对于全宇宙普遍性的问题而言,正是普遍适用的治疗药方,而且不是只专属于特定的某个有组织的宗教或宗派。因此,不管什么人,在任何时间、地点都可以修习,没有任何限制,不会因为种族、背景或宗教的不同而有所冲突,每一个人都能平等无差别地获得实际的效益。内观是有传承的严格的修行系统,所以必须在真正的内观传承指导下如法修学。

  是一种能将苦从根拔除的方法 。

  是一种生活的艺术,每一个人因而能对社会有正面的贡献 。

  是一种净化心灵的方法,使我们能以宁静、平稳的方式去面对生活上的紧张、困难和问题。

  不是基于盲目信仰的一种典礼或仪式 。

  不是一种知识上或哲学上的满足 。

  不是一种休闲、渡假或社交的机会。

  不是对日常生活磨难的一种逃避。

  藉由观察内在实相,如实地观察事物的实相——这就是在实际、体验层面认识自我,在修习的过程中,就会逐渐从不净染污的痛苦中解脱出来。 从粗重、外在和浅显的表面实相,贯穿深透到身心的终极究竟实相,再进一步,超越这一切,接着体验超越身心的实相,超越时空及超越相互依存的限制领域的实相:从所有的不净、杂染、痛苦中彻底解脱的实相。这终极究竟实相,不论冠以任何名称都无关重要;重要的是,它是每一个人的终究目标。

内观传承

  毘钵舍那(Vipassana),简称内观,是由释迦牟尼佛所传下,在阿育王时期,由须那迦(Sona)及郁多罗(Uttara)二位尊者传至缅甸。二十世纪初期缅甸最有名的雷迪尊者 (Ledi Sayadaw)将此法门依次传承。

  (1)铁吉老师 (Saya Thetgyi,乌铁 U Thet)

  (2)乌巴庆老师 (Sayagyi U Ba Khin)

  (3)S.N.葛印卡 (S.N Goenka)

  一九六九年起葛印卡老师将此法门反哺印度,其后遍传欧美、日澳、泰国、尼泊尔等地。此法门直接对治烦恼习气,效果甚佳,广受欢迎。经过了四十年的努力,已成功地把纯正的佛法由缅甸带回到它的发源地印度,并从印度传播到世界各地。在全世界有一百四十多个内观中心,包括中国(南禅寺内观中心,厦门真寂寺内观中心,丹东双灵寺内观中心,河南先锋内观中心)印度、美国、澳大利亚、纽西兰、法国、英国、日本、斯里兰卡、泰国、缅甸、尼泊尔,及其它国家,以统一的教材和课程安排,方便接引想来亲近佛陀教导的人。