当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

摩诃(佛教名词)

[佛教名词] 发表时间:2016-04-22 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

摩诃(佛教解释)

  摩诃,佛学用语,是梵文音译词,也作”摩哈“,汉语口语读”马哈“,省略读法是”马”,其基本意思是“大”。据果德日珍逹俄活佛弟子法乐维分析,汉语的“马路”、“马勺”,包括“马大哈”的“马”都源于此,意思是“大”。

  摩诃,这是梵文,汉语译为大智慧。因为汉字难尽其义,所以仍用原文,并且尊重这几个字,所以不译。

  摩诃般若,全是说心的妙用。上自佛,下至众生,无不由此而成佛道,了生死,度苦厄。论其性体,是不生不灭的金刚;论其相貌,却是无形无状的实相;论其妙用,乃是不可测知的圆通神妙。这个般若,是人人有分的,佛和众生都是平等的;不过佛是开了般若慧,众生是有而不开,被无明蒙蔽了。

  至于般若两个字,解释却有许多字,当云“通达世间法,出世间法,融通无碍,恰到好处,而又不执取诸法的大智慧”才能尽其义。因为世间法人事等等,都是佛法。佛是觉义,能觉悟世上一切人情世故。尽了人道,才可成佛。总之,入世出世,只是一心,颠倒烦恼,贪嗔痴迷,是六道众生的心;如能空净自在,不固执,便是佛菩萨的心。所以离世法,便没有佛法;离了般若,只有作孽受苦厄的分了。

  “何名摩诃?摩诃是大。心量广大犹如虚空无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。诸佛刹土尽同虚空。世人妙性本空无有一法可得。自性真空亦复如是。善知识。莫闻吾说空便即着空。第一莫着空。若空心静坐。即着无记空。”(《六祖法宝坛经·般若品第二》)

  宣化上人在《六祖法宝坛经浅释》中释义:“什么叫摩诃呢?摩诃翻译为大。什么是大 呢?人的心量广大如虚空,就像心想到月球去,就发明火箭。所以说心无边际、无限度,故没有方圆或大或小。心就是无形,大而无外,小而无内。心量也没有青黄 赤白黑等颜色的表现,也没有上和下,长和短。自性本无嗔无喜,它是中道的;也没有是或非,若有是有非,就不是你的真心了。没有善心所或恶心所。(所以六祖 大师对惠明开示说:“不思善,不思恶”)心也没有头或尾。诸佛刹土和虚空是一样的。我们人本有的妙性是空的,没有一个法可得,所谓“自性如虚空,真妄在其 中,悟彻本来体,一通一切通。”自性真空就像我上边所说的道理一样。善知识,不要听到我说空,就执着空。首先 最重要的就是不执着于空。你假使说一切空,心空身也空,世界也空了,此时静坐在那地方,就会落到无记空。无记空就像死了似的,什么也不知道,虽是活人,一 坐就像死了似的。我们修道,是真空里有妙有,不是什么都不知道。要什么都知道,还要什么都不知道,明明了了,清清楚楚,就像“心清水现月,意定天无云”的 道理。”