当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【戾气】佛教说的戾气是什么意思?如何消除戾气?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

戾气佛教解释)

  戾气,佛教用语,指的是凡事要做得狠,偏向走极端的一种心理或风气。戾气重的人行为一般会比较“极端”,举个例子:开门和关门,你会发现有的人开门或关门动作都是轻轻的,而有的人则非常粗暴,一下子就把门狠狠打开或关掉,表现出较重的戾气。

  除此,有些用法中可以理解为就是暴戾之气的意思。即一种残忍,凡事要做得狠,偏向走极端的一种心理或风气。 可以看做杀心重,或杀气的近义词,但更指向广泛一些,不一定是物质上的偏爱杀戮残害,比如动不动破口大骂,往死里骂,或对一些小的坏事偏向于非常严厉处罚。同时其指向对象也不一定是一些真正的罪行严重,心地非常黑暗的人。

如何消除戾气?

  戾气是一种极端的负面之气,是一种煞气。身上这种气如果很重的话,不但性格自私狭隘,而且还会发展到杀人越货的程度,所以戾气是很可怕的。那怎样才能消除这种灾难之气呢?

  戾就是逆,逆的反义词就是顺。所以要消掉戾气,必须要从顺父母,敬先贤,尊上司,敬长辈,礼平辈开始,这一切就离不开一个顺字。如果一个人不顺亲长,他身上的戾气,永远消不掉。如果一个人肯用一年的时间,顺父母,顺上司,顺先贤长辈,顺一切众生,他三十年的戾气也能灭除干净。

  因此,只有好好做人,与世无争,善待别人,宽厚为怀才是最有效的方法。戾气越大,吸引的灾难就会越多,而慈悲心越大,遭遇的好事也就越多,所谓“吸引力法则”完全是自己创造的业果。

相关阅读