当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【宽心】宽心是什么意思?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【宽心】宽心是什么意思?

宽心

  宽心,指放心;安心;解除心中的焦急愁闷。

宽心基本解释

  1. [feel relieved;find relief;be relaxed]∶解除心中的焦急愁闷。

  有几个街坊给他宽心。

  2. [be at ease;be free from worries]∶放心;安心。

  宽心等候。

  3. [happy]∶心情舒畅。

  今日交了考卷,宽心之至。

  4. [reassuring]∶使人安心的。

  说几句宽心话。

宽心引证解释

  1. 解除愁闷。

  ①《汉书·戾太子刘据传》:“唯陛下宽心慰意,少察所亲,毋患太子之非,亟罢甲兵,无令太子久亡!”

  ②唐杜甫《可惜》诗:“宽心应是酒,遣兴莫过诗。”

  ③ 元房皞《和杨叔能之字韵》:“遭乱重相见,宽心不用悲。”

  ④柳青《铜墙铁壁》第十六章:“ 兰英 和旁的几个女子给她宽心,说 石得富 上过火线,有经验,可能领着 石永公 走 张家坪 那面过了沟,到 艾家渠 去了。”

  2. 心情舒畅。

  ①宋苏轼《和田仲宣见赠》诗:“头白 江 南醉司马,宽心时复唤 殷兄 。”

  ② 元李文蔚《燕青博鱼》第二折:“你出门去寻些时新的果品,各色的鲜味来,等我宽心的吃几杯儿。”

  ③ 清 李渔 《比目鱼·肥遁》:“他在衙里的时节,时时防禀事,刻刻听传梆,有事关心,所以不敢吃酒,今日丢了担子,宽心不过,忽然放起量来,所以醉得这般模样。”

  3. 放心;安心。

  ①明 高明 《琵琶记·散发归林》:“岳丈,你宽心等,何须苦挂萦。”

  ②清李渔《风筝误·鹞误》:“好了,出城去了,如今宽心放线。”

  ③姚雪垠《李自成》第二卷第三八章:“弟弟劝他在狱中宽心等候,并说宁拼上把家产花光也要将官司打赢,弄个清清白白。”

  ④明 施耐庵《水浒》第三十六回《梁山泊吴用举戴宗 揭阳岭宋江逢李俊》 众人道:“既是哥哥坚意要往江州,今日且请宽心住一日,明日早送下山。”

相关阅读