当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【净观】-什么是净观

[佛教名词] 发表时间:2014-12-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭
\

净观(佛教解释)

  净观:谓观佛相好,如十六观经所说故。

  众生无始秽垢,遍一切法如油入面,似金在矿。修净业者当加种种观行,磨炼习气(真正宗通说通)成就白法,建立信心

  一,净观。谓观佛相好,如十六观经所说故。

  二,不净观。谓现身心不净,器世界不净。生厌离故 。

  三,无常观。谓一切法无定,如一美色,淫人观之为乐,妒妇观之为苦,观行人观之,种种恶露,异类观之,如土木故。

  四,和合观。观是身,是世界,是见闻觉之。如积木为屋,积土为垒,积杂彩为画,无实体故。

  五,对治观。谓观自身何结最重,当用何法对治。如轻冷苦涩药草饮食等,于热病中为药,于余病非药。轻辛甘热药草饮食等,于冷病中为药,于余病非药。如是观察对治故。

  六,惭悔观。谓观一切众生,无量劫来,与我互为父母兄弟姊妹男女。递相淫毒,曾不觉知。是故当生大悔恨故。

  七,念念观。谓观一切时中,几许忆念佛心,几许利生心,几许垢净沉掉心故。

  八,平等观。谓观一切色一色,无好丑故,一切声一声,无誉毁故。

  九,微细观,谓观佛念法念,起于何来,去于何往故。

  十,法界观。谓观一毛一尘一草一木,皆具有无量净佛国土故。行者若行诸观时,以第一净观为主,余九为伴。如石中觅珠。若不破石,无缘得珠故。