当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【附体】-附体是什么意思

[佛教名词] 发表时间:2014-12-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

 \

附体

  指一个人的身体,除了本有的灵魂以外,还被其它的灵魂体所占据、依附的意思。

详解

  含义

  外在的灵魂会去占据某些原本不应该是属于他的身体,而造成当事人一个身体 里面有两个以上的灵魂,有可能导致如行为错乱、精神分裂、多重人格等的情形;严重时,会有伤害自己身体、或加害别人的状况,甚至自戕。在民间宗教里面,附身是非常普遍的现象,但是并不是一个很好的现象,原因是身体容易被窃据了。

  实例

  《灵珠》中的时幽冥在用移魂大法吸出来凤凰公主的元神后就占据了凤凰公主的身体,使得凤凰公主不能控制住自己的身体,一举一动都受时幽冥的控制,成了时幽冥的傀儡。被附体的凤凰性格大变,至此沦入魔道,相继杀掉林神等人。虽然凤凰的身体外貌没有改变,表面上看她还是那个天帝之女,但是她的心智和精神都被她体内另一个灵魂时幽冥所控制。而凤凰公主由于躯体被占差点魂飞魄散化为浓血。