当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【佛心】-佛心是什么

[佛教名词] 发表时间:2016-04-23 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛心佛教术语)

  佛,:即觉悟之心。其义有三:(一)指如来充满慈爱(大慈悲)之心。观无量寿经(大一二·三四三下):‘以观佛身故,亦见佛心。诸佛心者,大慈悲是;以无缘慈摄诸众生。’(二)指不执着于任何事、理之心。顿悟入道要门论(卍续一一○·四二二上):‘不住一切处心者,即是佛心,亦名解脱心,亦名菩提心,亦名无生心。’(三)指人人心中本来具足之清净真如心。

佛心

  (术语)如来之心也,觉悟之心也。观无量寿经曰:“佛心者大慈悲是。”

  【又】顿悟入道要门论上曰:“无住心者是佛心。”

  FROM:【《佛学大辞典》【丁福保 编】】

名言

  不俗即仙骨,多情乃佛心。

佛心宗

  (流派)禅宗之别名。以觉悟佛心为禅之体也。佛心何物?心之自性是也。故谓之直指人心见性成佛,人心之性即佛性也,发见佛性谓之成佛。宗镜录三曰:“达摩大师云:明佛心宗了无差误,名之曰祖。”中峰录五下曰:“禅何物?乃吾心之名也。心何物?即我禅之体也。(中略)惟禅与心异名同体。”

  FROM:【《佛学大辞典》【丁福保 编】】