当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【放生仪轨】-佛教放生仪轨

[佛教名词] 发表时间:2016-01-15 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

放生仪轨佛教解释)

  放生仪轨是正信佛教徒为所救护物命获得究竟解脱,在物命耳边念诵的仪轨。在《金光明最胜王经》中,本师释迦牟尼佛的前世为所放生的鱼念诵宝髻佛名号,使鱼群寿尽离世后,立即转生为三十三天天子,而后逐渐皈依佛门,步入解脱大道。显密宗派有众多大德所作放生仪轨,多数可以直接依照法本念诵,不需传承。

  如果时间紧急,则可大声念诵:嗡嘛呢叭美吽,啥! 或:顶礼供养、皈依如来、善逝、应供、正等觉宝髻佛!

  总之,以所念咒音能使物命听到最为重要,一声入耳,永为道种。如法放生消除自身寿障之实例不计其数,此行更是祈请一切上师欢喜驻世之缘起。

净土法门两种最简单的放生仪轨

  第一种 最简单最有效的净土宗放生仪规:

  1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

  2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)

  3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

  4、念佛:南无阿弥陀佛!(念数遍)

  5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)

  6、回向:愿以此功德。平等施一切。同发菩提心。往生安乐国。(念三遍)(结束)

  第二种 最简单最有效的净土宗放生仪轨:

  1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

  2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)

  3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

  4、念佛:南无阿弥陀佛!(念数遍)

  5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)

  6、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(念一遍)(结束)

步骤

  (一)杨枝净水赞

  杨枝净水, 遍洒三千, 性空八德利人天, 福寿广增延, 灭罪消愆, 火焰化红莲。 南无清凉地菩萨摩诃萨!(三称)

  (二)称圣号

  南无大悲观世音菩萨 !(三称)

  (三)法师说净水文

  菩萨柳头甘露水 能令一滴遍十方

  腥膻垢秽尽蠲除 弟子众生得解脱

  教有密言今当持诵

  (四)大悲咒 (一或三遍)

  南无喝啰怛那哆啰夜耶,南无阿唎耶婆卢羯帝烁钵啰耶,菩提萨埵婆耶,摩诃萨埵婆耶,摩诃迦卢尼迦耶,唵,萨皤啰罚曳,数怛那怛写,南无悉吉栗埵伊蒙阿唎耶婆卢吉帝室佛啰,愣驮婆,南无那啰谨墀,醯利摩诃皤哆沙咩,萨婆阿他豆输朋,阿逝孕,萨婆萨哆那摩婆萨哆,那摩婆伽,摩罚特豆,怛侄他,唵,阿婆卢醯卢迦帝,迦罗帝,夷醯唎,摩诃菩提萨埵,萨婆萨婆,摩啰摩啰,摩醯摩醯唎驮孕,俱卢俱卢竭蒙,度卢度卢罚阇耶帝,摩诃罚阇耶帝,陀啰陀啰,地唎尼室佛啰耶,遮啰遮啰,摩么罚摩啰,穆帝隶,伊醯伊醯,室那室那,阿啰参佛啰舍利,罚沙罚参佛啰舍耶,呼嚧呼嚧摩啰,呼嚧呼嚧醯利,娑啰娑啰,悉唎悉唎,苏嚧苏嚧,菩提夜菩提夜,菩驮夜菩驮夜,弥帝唎夜,那啰谨墀,地利瑟尼那,波夜摩那,娑婆诃! 悉陀夜, 娑婆诃! 摩诃悉陀夜, 娑婆诃!悉陀喻艺室皤啰耶, 娑婆诃! 那啰谨墀, 娑婆诃! 摩啰那啰, 娑婆诃! 悉啰僧阿穆佉耶, 娑婆诃! 娑婆摩诃阿悉陀夜, 娑婆诃! 者吉啰阿悉陀夜, 娑婆诃! 波陀摩羯悉陀夜, 娑婆诃! 那啰谨墀皤伽啰耶, 娑婆诃! 摩婆利胜羯啰夜,娑婆诃! 南无喝啰但那哆啰夜耶, 南无阿唎耶婆嚧吉帝烁皤啰夜, 娑婆诃! 唵,悉殿都, 漫多啰, 跋陀耶,娑婆诃 !

  (五)心经 (一遍)

  观自在菩萨, 行深般若波罗蜜多时, 照见五蕴皆空, 度一切苦厄。 舍利子, 色不异空, 空不异色, 色即是空, 空即是色, 受想行识, 亦复如是。 舍利子, 是诸法空相, 不生不灭, 不垢不净, 不增不减。 是故空中无色, 无受想行识, 无眼耳鼻舌身意, 无色声香味触法。 无眼界,乃至无意识界。 无无明, 亦无无明尽, 乃至无老死, 亦无老死尽。 无苦集灭道, 无智亦无得。 以无所得故, 菩提萨埵, 依般若波罗蜜多故, 心无挂碍。 无挂碍故, 无有恐怖, 远离颠倒梦想, 究竟涅槃。 三世诸佛, 依般若波罗蜜多故, 得阿耨多罗三藐三菩提。 故知般若波罗蜜多, 是大神咒, 是大明咒, 是无上咒, 是无等等咒, 能除一切苦, 真实不虚。 故说般若波罗蜜多咒, 即说咒曰: 揭谛揭谛, 波罗揭谛, 波罗僧揭谛, 菩提,萨婆诃!

  (六)往生咒

  (拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

  南无阿弥多婆夜, 哆他伽多夜, 哆地夜他, 阿弥利都婆毗, 阿弥利哆, 悉耽婆毗, 阿弥利哆, 毗迦兰帝, 阿弥利哆, 毗迦兰多, 伽弥腻, 伽伽那, 枳多迦唎, 娑婆诃!(三遍)

  南无甘露王菩萨摩诃萨(三遍)

  (七)请圣

  香花迎, 香花请, 南无一心奉请尽虚空遍法界十方常住佛法三宝。(三遍)

  (八)法师白云

  十方三宝,释迦本师,弥陀慈父,宝胜如来,观音菩萨、流水长者子,天台永明、诸菩萨大士等,惟愿慈悲证知护念,今有水陆飞行诸众生等,为他网捕,将入死门,弟子○○○发慈悲心,学菩萨行,赎其身命放使逍遥。 承顺大乘经典,代为忏悔,授与三皈依,称扬十号,及说十二因缘,但以此类,罪障深重,神识昏迷,不能了知方等妙法,仰乞十方三宝威德冥加,令其开悟,早得解脱。佛子,念汝多生业重,堕在畜生,今为汝等,对三宝前,发露罪衍,汝当至诚,随我忏悔。

  (九)忏悔

  往昔所造诸恶业, 皆由无始贪嗔痴,

  从身语意之所生, 一切罪障皆忏悔。(三遍)

  罪从心起将心忏 心若灭时罪亦忘

  心忘罪灭两俱空 是则名为真忏悔(三遍)

  南无求忏悔菩萨摩诃萨(三遍)

  (十)持咒

  南无清凉地菩萨摩诃萨(三遍)七佛灭罪真言

  离婆离婆帝, 求诃求诃帝, 陀罗尼帝, 尼诃啰帝, 毗黎你帝, 摩诃伽帝, 真陵乾帝,莎婆诃!(三遍)

  南无求忏悔菩萨摩诃萨!(三或七遍)

  (十一)传授皈依

  诸佛子!汝等不闻三宝,不解皈依,所以轮回三有,今堕畜生。我今授汝等三皈依法。汝今谛听!诸佛子等。

  皈依佛 皈依法 皈依僧 (三遍)

  皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊 (三遍)

  皈依佛不堕地狱。 皈依法不堕饿鬼 。皈依僧不堕旁生 。(三遍)

  汝等佛子 皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(三遍)

  从今以往 称佛为师 更不归依邪魔外道。(三遍)

  从今以往 称法为师 更不归依外道典籍。(三遍)

  从今以往 称僧为师 更不归依外道邪众。(三遍)

  法师白云:

  诸佛子等!皈依三宝已,我今更为汝说十二因缘,生相灭相。令汝等了知生灭之法,悟不生灭之法。当处究竟,当处清净,当处自在。一究竟,一切究竟,一清净,一切清净,一自在,一切自在,同於诸佛,证大涅槃。

  甲、生相

  所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。

  乙、灭相

  所谓无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。无明无性本是诸佛不动之体,汝等执着,妄起无明,譬如病目,见空中花,既知是已,无明即灭。

  佛子,再为汝等称四弘誓愿,令汝得闻,依佛发愿,依愿修行,汝今谛听。

  (十二)发愿

  众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成’ (三称)

  ‘自性众生誓愿度 自性烦恼誓愿断

  自性法门誓愿学 自性佛道誓愿成’ (三称)

  (十三)称赞如来名号

  诸佛子!我更为汝称赞如来吉祥名号,能令汝等永离三途八难之苦,常为如来真净佛子。(七佛如来)

  南无多宝如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来

  南无广博身如来 南无离怖畏如来 南无甘露王如来

  南无阿弥陀如来(三称)

  (十四)放生

  诸佛子等!此七如来,以誓愿力,拔济众生,三称其名,千生离苦,证无上道。惟愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞咽,网捕相加,获尽天年,命终之后,承三宝力,随缘往生西方净土,持戒修行,见佛闻法,授菩萨记,转化众生,更愿放生(弟子某某等)菩提行愿,念念增明,救护众生,常如已想,得生安养,见阿弥陀佛,证无生忍,分身尘刹,尽未来际,广度众生,并愿捕生人等,回心向善,同得解脱,共证真常。

  (十五)唱赞

  胎卵湿化 多劫沉迷 皈依三宝发菩提 笼网捕免离 海阔天飞 随佛生西天 南无生佛界菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜

  (十六)念佛

  南无西方极乐世界 大慈大悲 阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!......(转念四字佛号)...阿弥陀佛!

  南无观世音菩萨(三遍)

  南无大势至菩萨(三遍)

  南无清净大海众菩萨(三遍)

  (十七)回向

  放生功德殊胜行, 无边胜福皆回向, 普愿沉溺诸众生, 速往无量光佛刹!

  十方三世一切佛! 一切菩萨摩诃萨! 摩诃般若波罗蜜!

放生仪轨的三个程序

  中国汉传佛教寺院在长期的放生法会中形成了独特的《放生仪规》。一般说来,按现行《放生仪规》,放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序:

  (一)洒净诵偈

  放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼视诸众生,念其沉沦,深生哀悯,复念三宝有大威力,能救拔之。法师手执水盂,默念想云:一心奉请十方慈父、广大灵感观世音菩萨,降临道场,加持此水,具大功勋。洒沾异类,念彼身心清净,堪闻妙法。法师边洒净水边诵《香赞》:“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延。灭罪消愆,火焰化红莲。”然后三称“南无大悲观世音菩萨”。诵毕,法师与大众同诵《大悲咒》若干遍,并且于众生灵处边绕行边洒净水。接着,再诵《心经》一遍,《往生咒》三遍,三称“南无甘露王菩萨摩诃萨”。

  (二)说三皈依

  法师拈香,启请尽虚空、遍法界十方常住佛法僧三宝。然后,法师代这些水陆飞行、为他网捕、将入死门的诸众生行忏悔,忏悔毕持咒。接下来,法师向众生传授三皈依法说:“诸佛子,汝等不闻三宝,不解皈依,所以轮回三有,今堕畜生。我今授汝等三皈依法,汝今谛听。”然后法师念道:皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛两足尊,皈依佛不堕地狱;皈依法离欲尊,皈依法不堕饿鬼;皈依僧众中尊,皈依僧不堕畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。法师说一遍,大众答一遍,如是三遍。法师授“三皈依法”后,再说“十二因缘”,以令众生“了知生灭之法,悟不生灭之法”;再为众生称“四弘誓愿”,望其“依佛发愿,依愿修行”。发愿词为,先诵“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”三遍,再诵“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。然后,法师又为众生三称七佛名号:南无多宝如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来。复称赞佛的十种通号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊

  (三)放生发愿

  法师在放生前对众生叮咛道:“唯愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。”又说:“更愿放生,菩提行愿,念念增明,救护众生。愿捕生人等回心向善,同得解脱,共证真常。”最后,法师拈香念佛,将众生灵轻轻放去。大众即同念回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”