当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

佛教中说的【慈悲喜舍】是什么意思

[佛教名词] 发表时间:2016-04-07 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

慈悲喜舍(佛教解释)

  慈悲喜舍,是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神。慈、悲、喜、舍的无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”(四种清净无染的心)。

概述

  (梵maiteya),音译为“弥勒”,著名的弥勒菩萨即以之为名。慈由“友”〔mitra〕演变而来,意为以深刻、亲切之友情待人,慈悯众生,深心愿给予众生快乐、幸福。

  悲〔梵,巴利karuna〕,原意为痛苦,引申为能感同身受地体察他人的痛苦(属于心理学所谓“移情”),深切同情、怜悯,愿为其拔除痛苦。佛典解释说:“慈名予乐,悲名拔苦”。

  喜〔梵muditd〕或作“随喜”,对众生所在善事随喜功德以促成,劝进行者

  舍〔梵upekga,巴利upekkha〕,意为舍弃、施舍,主要指舍弃怨亲等分别和自己的财物身命。也包括舍弃烦恼及过分的慈悲喜乐等,保持平静空寂的心境。

其它解释

  《大般涅盘经典》

  《大般涅盘经典》卷十五佛解释说:

  为诸众生除无利益,是名大慈;

  欲与众生无量利乐,是名大悲;

  于诸众生心生欢喜,是名大喜;

  自舍己乐施与他人,是名大舍。

  《维摩诘所说经》

  《维摩诘所说经》观众生品第七中,文殊师利菩萨与维摩诘居士问答:

  何谓为慈?

  文殊师利言:“若菩萨作是观者,云何行慈?”

  维摩诘言:“菩萨作是观已,自念我当为众生说如斯法,是即真实慈也。行寂灭慈,无所生故;行不热慈,无烦恼故;行等之慈,等三世故;行无诤慈,无所起故;行不二慈,内外不合故;行不坏慈,毕竟尽故;行坚固慈,心无毁故;行清净慈,诸法性净故;行无边慈,如虚空故;行阿罗汉慈,破结贼故;行菩萨慈,安众生故;行如来慈,得如相故;行佛之慈,觉众生故;行自然慈,无因得故;行菩提慈,等一味故;行无等慈,断诸爱故;行大悲慈,导以大乘故;行无厌慈,观空无我故;行法施慈,无遗惜故;行持戒慈,化毁禁故;行忍辱慈,护彼我故;行精进慈,荷负众生故;行禅定慈,不受味故;行智慧慈,无不知时故;行方便慈,一切示现故;行无隐慈,直心清净故;行深心慈,无杂行故;行无诳慈,不虚假故;行安乐慈,令得佛乐故。菩萨之慈,为若此也。”

  何谓为悲?

  文殊师利又问:“何谓为悲?”

  (维摩诘)答曰:“菩萨所作功德,皆与一切众生共之。”

  何谓为喜?

  (文殊师利又问)“何谓为喜?”

  (维摩诘)答曰:“有所饶益,欢喜无悔。”

  何谓为舍?

  (文殊师利又问)“何谓为舍?”

  (维摩诘)答曰:“所作福祐,无所希望。”

相关阅读