当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【饶益】饶益的意思,饶益众生是指什么?

[佛教名词] 发表时间:2016-06-02 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【饶益】饶益的意思,饶益众生是指什么?

饶益(名词解释)

  饶益,予人法益之意。维摩诘所说经卷上佛国品(大一四·五三八上):‘菩萨取于净国,皆为饶益诸众生。’

  饶益也有富裕、丰足的意思。为娑婆世界东南方之世界名称。华严经卷十二如来名号品(大一○·五九下):‘诸佛子!此娑婆世界东南方,次有世界,名为饶益。如来与彼,或名现光明。’

饶益的其他含义

  1、指赢利。 清 曾国藩 《新宁刘君墓碑铭》:“当君初贾异县,颇求饶益,以娱亲心。”

  2、使人受利。 南朝 宋 谢灵运 《庐山慧远法师诔》:“广演慈悲,饶益众生。”《敦煌变文汇录·譬喻经变文》:“恨你在生之日,悭贪疾垢,日夜只是算人,无一念饶益之心,只是万般损害。” 许地山 《缀网劳蛛·换巢鸾凤》:“你为饶益众生,舍得将自己作践。”

饶益众生是指什么?

  饶益众生就是佛法。我们皈依佛法以后,不能再恼害众生,连这个念头都不能有。虽然现在做不到,但是要尽心尽力,慢慢地必须要做到。这样才能把正法融入到自己的相续中。

  法本身是饶益众生的,如果你恼害了众生,就等于违背了佛法。不能恼害众生,包括对自己的家人也不能恼害。你不能为了修行、为了念佛而恼害自己的家人,一定要好好地关心、照顾他们,让他们高兴,让他们满意。这就是饶益众生,这就是佛法!你到处乱跑,家也扔了,孩子也不管了;在家里也是,一进佛堂,把门一关,什么也不顾,家务也不干,饭也不做,孩子的学习也不管,丈夫下班回来也不给他做饭,让家人伤心、起烦恼,让他们痛苦,这就是恼害众生。

  有的家庭,太太或者先生信佛了,家就不像个家了,人也不像个人了,家里也没有快乐的气氛了,这样学佛、念佛没有任何功德。你已经违背了佛法,你所修的法,根本不是正法,而是邪法。这样念佛,这样修行,不能解脱,别想往生成佛,不可能!那怎么办?把家里的事情做好,好好了缘、了债——不管是大事还是小事,不管是家里事还是家外事,样样都要做好,把家里搞得整整齐齐、干干净净,让他们高兴、满意,让家庭幸福起来、快乐起来,这就是信佛,这就是学佛,这就是念佛!

  如果我们在家里家外到处恼害众生,我们虽然在表面上念佛、诵经、持咒,其他的功德也做得很多,但这都是表面上的。实际上,你的相续已经脱离了佛法,这样修行就没有意义了。因为你断不了烦恼,改变不了习气。

  现在很多人都是,虽然念佛念了很多年,学佛修行了很多年,但是没有一点点改变和进步,烦恼依旧,痛苦依旧,习气、个性还是那么恶劣,那么顽固。越学越糊涂,越修越痛苦,越修越有压力。身体没有变化,甚至越来越不好了;工作没有变化,甚至越来越不顺利了;家庭没有变化,甚至越来越不和睦了。所有的一切都没有一点点的转变。如果自己不转变,周围的一切就不会转变。

  想改正别人,先改正自己。自己转变了,一切都会转变。改正自己这些错误的思想和行为,一切都会好。把自己的心放平了,一切都会风平浪静,不会有任何的违缘与障碍,不会有任何的矛盾与冲突;把自己的心放正了,一切都会一帆风顺、心想事成。学佛就要这么学,修行就要这么修,别盲修瞎炼。盲修瞎炼没有任何意义,还会通过佛法造业。

  佛法是不恼害众生的,饶益众生就是佛法。如果你恼害众生、伤害众生了,那就违背佛法了。一点点也不伤害众生,连这个念头都不能有。刚开始想做到是很难的。但是慢慢改,有一天会做到的。(达真堪布)

相关阅读